Рус
Eng
Астрофизики открыли вторую по массе сверхтяжелую черную дыру

Астрофизики открыли вторую по массе сверхтяжелую черную дыру
Новость

7 апреля 2016, 09:02
Астрофизики открыли вторую по массе сверхтяжелую черную дыру

Сверхмассивную черную дыру, которая в 15,5-18,5 миллиарда раз тяжелее Солнца, обнаружили астрофизики из Германии, США и Канады. Предположительно, объект сформирован двойной системой.

Черная дыра расположена в созвездии Эридана, ее обнаружили в эллиптической галактике NGC 1600 на расстоянии 200 миллионов световых лет от от Земли. Исследование опубликовано в журнале Nature, сообщает Лента.ру.

Радиус дыры в восемь раз больше расстояния между Плутоном и Солнцем. Объект расположен в диффузном ядре галактики. Рядом с ней нет других небесных тел – ученые предполагают, что гравитационный объект их всех поглотил.

Предполагаемый возраст сверхмассивной черной дыры - около 13 миллиардов лет. Не исключено, что NGC 1600 возникла в результате слияния пары галактик.

На данный момент самой тяжелой считается сверхмассивная черная дыра из галактики NGC 4889. Она тяжелее Солнца примерно в 21 миллиарда раз.

Сверхмассивная черная дыра NGC 1600 тяжелее Солнца примерно 100 тыс. раз. Как правило, в большинстве активных центрах крупных галактик расположены такие объекты, которые, по мнению ученых, оказывают определяющее влияние на эволюцию крупных звездных систем. Так в центрах Млечного Пути и Туманности Андромеды расположены сверхмассивные черные дыры. Они, по оценкам исследователей, примерно через четыре миллиарда лет сольются в одну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter