Рус
Eng
Волна обсуждения «панамских документов» не стихает

Волна обсуждения «панамских документов» не стихает
Новость

7 апреля 2016, 00:00
Волна обсуждения «панамских документов» не стихает

Доклад Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) вызвал переполох в разных странах. Так, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон после публикации подал в отставку. Этому решению предшествовала многотысячная акция оппозиции в столице страны Рейкьявике. В документах, опубликованных ICIJ, говорится, что семья Гюннлейгссона владеет зарубежными активами и уклоняется от уплаты налогов. Сам премьер утверждал, что у него «никогда не было скрытых активов».

Тем временем власти Сингапура заявили, что изучат обнародованную информацию об офшорных счетах мировых лидеров, чиновников и знаменитостей и проведут «необходимые проверки». «Если появятся доказательства неправомерных действий как со стороны физических, так и юридических лиц, то власти, несомненно, предпримут в отношении них решительные меры… Сингапур со всей серьезностью подходит к вопросам международного обмена информацией», – сказано в совместном заявлении министерства финансов и Денежного управления республики.

Правительство Великобритании запросило копии отчетов ICIJ, чтобы изучить их и принять «соответствующие меры для борьбы с уклонением от налогов». В числе лиц, фигурирующих в этих документах, присутствует и отец британского премьера Дэвида Кэмерона.

О намерении изучить информацию, опубликованную ICIJ, заявила также налоговая служба Нидерландов. В США Минюст сообщил о расширении штата сотрудников, противодействующих иностранной коррупции, – для того, чтобы «исключить из американской финансовой системы должностных лиц из других стран, занимающихся коррупцией».

Проверить сообщения СМИ об офшорах намерена и российская Генпрокуратура. Ведомству предстоит выяснить, соответствуют ли действия указанных в публикациях граждан нормам российского законодательства, основам международного права и обязательствам России перед международным сообществом по предотвращению коррупции и легализации денежных средств, полученных противоправным путем.

Напомним, ICIJ в воскресенье опубликовал информацию об офшорных счетах ряда бывших и действующих мировых лидеров, а также чиновников и знаменитостей, напрямую не связанных с политикой. «Панамские документы» являются беспрецедентной утечкой файлов из базы данных одной из крупнейших в мире офшорных юридических фирм – Mossack Fonseca.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter