Рус
Eng
Французскую контрразведку обвинили в давлении на «Википедию»

Французскую контрразведку обвинили в давлении на «Википедию»
Новость

7 апреля 2013, 11:56
Французскую контрразведку обвинили в давлении на «Википедию»

Центральное управление внутренней разведки Франции (ЦУВР) обязала авторов независимого интернет-ресурса «Википедия» удалить статью о военном объекте на юге страны. Об этом сообщил американский фонд «Викимедиа», обслуживающий сервера свободной энциклопедии, передает ИТАР-ТАСС.

По данным информационного агентства, речь идет об одной из статей онлайн-энциклопедии, посвященной военной станции связи, расположенной в горах департамента Пюи-де-Дом в центре страны. Так, в документе, созданном в июле 2009 года, как утверждали представители силового ведомства, содержалась секретная военная информация. Работники ЦУВР потребовали удаления статьи, сославшись на то, что «публикация подобных сведений является нарушением Уголовного кодекса», однако представители внутренней разведки получили отказ.

По словам администраторов «Википедии», они запросили у ЦУВР дополнительных разъяснений, но Управление ответило отказом и вновь потребовало, чтобы статья была целиком стерта.

В начале марта этого года, сотрудники «Викимедии» обнаружили, что представители ЦУВР связались с добровольным участником (энциклопедии), проживающим во Франции, и «настойчиво попросили» прибегнуть его к «своим административным правам (на сайте), чтобы немедленно удалить текст. «Под угрозами он стер статью», - отметили администраторы энциклопедии, передает информационное агентство.

Представители американского фонда отметили, что сам пользователь, которому пришлось удалять документ, не имел к нему никакого отношения. Как утверждают в «Викимедиа», ему угрожали тем, что его задержат и начнут против него следствие.

Стоит отметить, что страница все же была восстановлена в ночь с пятницы на субботу человеком, который живет в Швейцарии.

Представители фонда «Викимедиа» активно протестует против попыток властей запугивать авторов, которые посвящают свое время и силы на создание энциклопедии - одного из величайших образовательных проектов, который доступен всему миру бесплатно.

В настоящий момент статья, посвященная военной радиостанции Пьер-сюр-От, восстановлена и находится в свободном доступе на семи языках. Французские правоохранительные органы от каких-либо комментариев пока воздерживаются.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter