Posted 6 апреля 2010,, 20:00

Published 6 апреля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:11

Updated 8 марта, 07:11

Риторическая агрессия

6 апреля 2010, 20:00
В последние дни президент Афганистана Хамид Карзай отличился рядом критических и даже экстравагантных высказываний по адресу своего главного союзника – США. Больше всего афганского лидера возмущают раздающиеся из Вашингтона требования «ускорения реформ» и обвинения в фальсификации итогов августовских выборов, на которы

О возможности своего перехода на сторону «Талибана» Хамид Карзай заявил на закрытой встрече с членами парламента. Депутатов же он собирал, чтобы узнать, почему они отвергают предложенные им законопроекты, направленные на усиление контроля главы государства над региональными избирательными комиссиями. «Карзай сказал, что если Запад будет продолжать давить на него, то он может присоединиться к талибам, – заявил Фарук Маренай, представляющий в афганском парламенте восточную провинцию Нангархар. – Естественно, бунтовщики тогда станут борцами сопротивления, которые сражаются не с законно выбранным правительством страны, а с иностранными оккупантами». Два других участника встречи, тоже члены парламента, подчеркнули, что президент даже дважды угрожал перейти на сторону повстанцев. Сомневаться в достоверности этих сообщений не приходится, в противном случае Хамид Карзай наверняка бы их тут же опроверг.

Впрочем, что-либо опровергать Хамиду Карзаю уже поздно. Еще на прошлой неделе он во всеуслышание обвинил иностранцев в подкупах и угрозах в адрес членов избиркомов на прошлогодних президентских выборах. Он назвал главных «коррупционеров» – бывшего заместителя главы миссии ООН в Кабуле, американского дипломата Питера Гэлбрейта, и руководителя группы наблюдателей от ЕС француза Филипа Морийона. Причем президент Карзай и не думает смягчать риторику. На прямой вопрос корреспондента Би-би-си – «В мошенничествах на выборах виноваты США?» – он ответил утвердительно: «Именно это и произошло. И я назвал, кто этим занимался».

«Подобные слова вызывают тревогу и по сути своей являются неправдой» – так прокомментировал выступления президента Карзая пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. При этом он заметил, что «возникшие трения» не привели к отмене планов визита президента Афганистана в США, намеченного на 12 мая. По-видимому, в Вашингтоне и Брюсселе угрозы Хамида Карзая и его с каждым днем все более непредсказуемое поведение не хотят воспринимать всерьез, учитывая его полную зависимость от поддержки тех самых иностранцев, которых он сейчас критикует.

В самом же Афганистане считают, что агрессивная риторика президента направлена на получение поддержки консервативных членов парламента, многие из которых настроены проталибски.

Западные аналитики называют еще одну возможную причину обвинений и угроз Карзая. В американском госдепартаменте и Еврокомиссии не скрывают намерения после намеченного на июнь натовского наступления в провинции Кандагар реформировать власть в этом регионе, где у власти находится немало родственников афганского лидера. Особенно плохо на Западе относятся к сводному брату Карзая – Ахмаду Вали Хану Карзаю, возглавляющему совет провинции и связанному, как считают в США и Европе, с торговлей опиумом и махинациями на президентских выборах. Сам президент Афганистана сообщил журналистам, что уже объяснился по телефону с госсекретарем Хиллари Клинтон. Неизвестно, что сказал ей Карзай и какой получил ответ, но официальный представитель госдепартамента Филип Кроули назвал его поведение «заставляющим в недоумении чесать в затылке».

"