Posted 6 апреля 2006,, 20:00

Published 6 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:12

Updated 8 марта, 09:12

Похвалить посмертно

6 апреля 2006, 20:00
Похвалить посмертно

«Он гений! Он лучший из лучших! Слава звезде нашей компании! Ура-а! Ура-а!» – подобные возгласы часто доносятся по вечерам из офиса фирмы, расположенной поблизости от дома, где я живу в Стокгольме. Компания набирает на работу старшеклассников и студентов, которые ходят по квартирам и продают что придется: от копченой колбасы и страховок до телефонных абонементов и членских билетов гольфклуба. С утра коробейники зажигаются на трудовой подвиг воплями «Мы способны на все! Мы всех сделаем!», позаимствованными из голливудских фильмов о бравых морпехах, а вечерами пугают обывателей громогласным чествованием «стахановцев», сумевших расторговаться лучше всех. Победитель капсоревнования получает от руководства футболку с надписью по-английски «I am the best» (Я – лучший), которую он с гордостью будет носить до тех пор, пока его не потеснит на олимпе другой счастливчик.

Такая модель морального поощрения практикуется в компаниях, взявших на вооружение американский агрессивный стиль действий на рынке. Большинство шведов смотрят на это косо – ведь нарушается главная заповедь, по которой живут потомки викингов: «Не высовывайся!». Здесь говорят, что самый элегантный способ избавиться от нежелательного сотрудника – начать его постоянно и публично хвалить: товарищи по работе быстро «съедят» выскочку, избавив начальство от грязной работы.

Государство социал-демократов с детства внушает своим гражданам идеи равенства в их самом упрощенном варианте. В школе запрещено ругать худших и хвалить лучших, а в младших классах даже упразднены оценки. В трудовую жизнь шведы вступают, крепко усвоив школьные уроки уравниловки. Поэтому открыто поощрять лучших на большинстве фирм считается едва ли не должностным преступлением.

«Как стимулировать лучших, но при этом не ранить самолюбие остальных – одна из самых сложных проблем шведских руководителей, – рассказал «НИ» шеф стокгольмского отделения банка «Остгета Эншильда Банк» Ян Руденэс. – Схемы применяются самые сложные и многослойные. Например, практикуется система скрытых бонусов, о которых никому не говорят. Она существует параллельно с открытыми программами финансового и морального поощрения успешных сотрудников. У нас в банке, к примеру, все знают: если итоги года будут хорошими, каждый сотрудник – от уборщика до директора – получит дополнительную зарплату. В результате никому не обидно. Бывают и открытые соревнования. Например, объявляется, что три клерка, продавшие больше всех ссуд на жилье, будут награждены поездкой в Грецию. Главное, чтобы по компании не поползли слухи, что у начальства есть любимчики, которым награды достаются ни за что».

По словам моего собеседника, в последние годы в Швеции все же наблюдается некоторый отход от «святых» принципов. Как когда-то в СССР, в корпоративной прессе появляются статьи о передовиках производства с фотографиями лучших монтеров или банкиров – в зависимости от профиля многотиражки. Кое-где появились и доски почета, правда, действующих сотрудников там не найти. «Войти в вечность» можно, лишь завершив трудовую карьеру – старики уже вышли из игры и не раздражают своими ликами остальных.


Похлопаем Мартине!
Завистники разбили переходящую вазу
В России активно возрождаются методы социалистического соревнования

"