Posted 6 апреля 2006,, 20:00

Published 6 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:12

Updated 8 марта, 09:12

Похлопаем Мартине!

6 апреля 2006, 20:00
Похлопаем Мартине!

Редкий ресторан или магазин в Германии обходится без своего «Почетного уголка» и доморощенных героев. «Наша Мартина уже третий десяток лет поддерживает чистоту в торговом зале и подсобных помещениях, – звонким голосом, в полном соответствии стилю заводской советской «многотиражки» оповещает покупателей администрация элитного и необъятного по размерам магазина «Карштадт». – Сегодня у этой беззаветной труженицы – день рождения! От всей души поздравим Мартину, дорогие друзья!» И, что самое интересное, покупатели и продавцы бурно аплодируют, а пожилая уборщица покрывается застенчивым румянцем счастья...

То, что наш агитпроп называл «моральным стимулированием», остается в большой чести у расчетливых «акул» капитализма. Ведь выгода здесь обоюдная: работодатель показывает, как он ценит добросовестного и старательного исполнителя, а тот сознает, что шансы если не выбиться в начальники, то хотя бы получить очередную надбавку к зарплате, у него растут.

Для немецкой прессы «позитивный настрой» традиционно является нормой. В каждой федеральной земле журналисты выискивают и поднимают на высокий гребень популярности умельцев-пивоваров, виртуозов-барменов, кудесников-гончаров, передовиков-фермеров. Лобовая пропаганда и открытые призывы «Делайте, как они!» не приветствуются, но талантливых работяг подают с экрана весьма профессионально и «вкусно». Один из самых популярных примеров для подражания – «звездный повар» Тим Мельцер, у которого уже сотни последователей. Начинал этот лопоухий и говорливый паренек с простого подмастерья в гамбургском ресторане, а теперь он мультимиллионер, телевизионная звезда и завсегдатай всех светских тусовок...


В России активно возрождаются методы социалистического соревнования
Похвалить посмертно
Завистники разбили переходящую вазу
Незаконные увольнения стали в России повседневной практикой

"