Рус
Eng

На Украине действуют диверсанты «Грузинского национального легиона»

На Украине действуют диверсанты «Грузинского национального легиона»
На Украине действуют диверсанты «Грузинского национального легиона»
7 марта, 09:37В миреФото: Соцсети
На Украине действует диверсионно-разведывательная группа «Грузинский национальный легион», имеющая опыт боевых действий против России. Группировка также участвовала в боевых действиях в Афганистане и Ираке в составе Вооруженных сил Грузии.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на уполномоченный источник, знакомый с ситуацией. Собеседник агентства рассказал, что диверсанты работают под координацией ВСУ и украинских спецслужб, в основном, в Луганской области.

«"Грузинский национальный легион" состоит примерно из 25 человек, преимущественно граждан Грузии. Действует в качестве диверсионно-разведывательной группы в основном в Луганской области Украины. Подборка добровольцев проходит на территории Грузии из числа националистов, имеющих опыт ведения боевых действий против России, в том числе из участников грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта, а также миссиях в Афганистане и Ираке в составе Вооруженных сил Грузии», — рассказал информатор агентства.

По словам источника, финансовое обеспечение диверсантов курирует бывший президент грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Отмечается, что для этого используются различные американские фонды.

«Полевым командиром "Грузинского национального легиона" является Мамулашвили Ушанги (Мамука) Зурабович, 22.04.1978 года рождения уроженец города Тбилиси… Ветеран боевых действий в Грузии за участие в вооруженном конфликте в Абхазии и возможно в ЮОР… В прошлом участник боевых действий в Чеченской республике в качестве наемника на стороне НВФ», — рассказал собеседник РИА Новости.

Согласно информации источника, командир группы выезжал в США, где встречался с представителями украинской и грузинской диаспор, а также американскими военными организациями.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации о защите Донбасса, после обращений от глав республик с просьбой оказать помощь в подавлении украинской агрессии. Силы ДНР и ЛНР перешли в контратаку по всем направлениям на линии соприкосновения. Согласно последним сведениям, войска ЛНР при огневой поддержке российских военных взяли под контроль еще восемь населенных пунктов, среди которых Рубцы, Карповка, Макеевка, Новолобовка, Липовое, Среднее, Зеленая долина и Закаблуховка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter