Рус
Eng

Мэр Сум угрожает жителям расстрелом за попытку выхода по гуманитарным коридорам

Мэр Сум угрожает жителям расстрелом за попытку выхода по гуманитарным коридорам
Мэр Сум угрожает жителям расстрелом за попытку выхода по гуманитарным коридорам
7 марта, 17:03В миреФото: Соцсети
Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что мэр города Сумы Лысенко Александр Николаевич отказался выпускать мирных жителей по гумкоридорам, пообещав расстрелять тех, кто попробует пройти по ним.

«Мэр города Сумы Лысенко Александр Николаевич с командиром национального батальона в 11 часов 5 минут официально заявили, цитирую: "Никаких зеленых коридоров не будет, ни один мирный житель не выйдет в Россию, а те, кто попытаются это сделать, будут расстреляны», — сообщил Мизинцев (цитата по ТАСС).

Он рассказал, что подобная ситуация наблюдается и в других украинских городах.

«В Мариуполе любые попытки мирного населения и иностранных граждан выдвинуться в направлении мест сбора гуманитарных колонн жесточайшим образом пресекались вплоть до применения оружия на поражение», — подчеркнул генерал-полковник.

По его мнению, украинские националисты и их пособники осознают, что их дни сочтены, а действия украинских боевиков он назвал «признаками никем неконтролируемой агонии». В ходе выступления Мизинцев рассказал, что в Харькове и Сумах националисты расстреливают гражданское население, обвиняя местных жителей в пособничестве России.

«Мы обязательно расскажем о действиях и бездействии, о предательстве и лжи официальных и неофициальных должностных лиц, которым безразлична судьба собственного народа», — добавил Мизинцев, сообщив о фиксации ФИО, должностей всех представителей украинской власти, с которыми происходят контакты по гуманитарным вопросам.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации по защите Донбасса. Глава государства заявил, что целями операции являются денацификация и демилитаризация Украины, а оккупация территорий в планы не входит. Российский президент назвал киевский режим «шайкой наркоманов и неонацистов». Из-за ситуации в стране многие украинские города находятся на грани гуманитарной катастрофы. Российская сторона неоднократно открывала гуманитарные коридоры для вывода местных жителей, но украинские подразделения не выпускают людей из населенных пунктов, используя их в качестве живого щита. Открыть гуманитарные коридоры для спасения украинских беженцев призвал даже Папа Римский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter