Рус
Eng

Инвесторы скупают российские и украинские облигации в надежде заработать на них

Инвесторы скупают российские и украинские облигации в надежде заработать на них
Инвесторы скупают российские и украинские облигации в надежде заработать на них
7 марта, 10:49В миреФото: Фото: 1MI
Инвесторы начинают покупать украинские и российские облигации, упавшие до дисконтных цен, ожидая их роста после окончания конфликта.

Эксперты отмечают, что цены на долговые бумаги Украины могут упасть еще больше, однако и риск упустить отскок в этом случае выше.

Торги облигациями всегда считались высокорискованным вложением. На фоне военной спецоперации на Украине риски возрастают еще больше, пишет The Wall Street Journal. Так, например, компания Gramercy Funds Management, которая месяц назад успела продать все облигации России и Украины сейчас обсуждает покупку украинских гособлигаций, так как цены на них опустились до 0,45 доллара.

Аналитики компании полагают, что это страна останется независимой в той или иной мере после окончания военной спецоперации. Кроме того, стране окажут финансовую помощи страны Европы и США.

Вместе с тем, не исключен риск того, что страна попросит реструктуризировать свой долг. В каком объеме, эксперты пока не могут предположить. "Мы должны быть осторожны, чтобы не покупать слишком быстро", - отметил он. Первые сделки с их покупкой компания совершила 2 марта, когда гособлигации рухнули до 0,22 долларов.

О том, что сейчас самое время покупать украинские облигации, заявили и в другом фонде. Однако их клиенты, как правило, не решаются на такие сделки. Как минимум два крупных инвестора отказались покупать гособлигации Украины.

В обеих фондах отмечают, что не собираются покупать гособлигации России, однако другие компании охотно это делают.

Российские облигации на прошлой неделе достигли 0,17 доллара, неделей ранее - 0,95 доллара, пишет Forbes. Если Россия объявит дефолт - это будет значительно ниже того, что инвесторы получат при реструктуризации долга. Однако если этого не произойдет, то прибыль будет значительно выше. Однако пока инвесторы все же с опасением относятся к таким бумагам. Напротив, большинство владельцев этих бумаг пытаются избавиться от них после введения западными странами санкций, ограничивающих доступ страны к международной финансовой системе.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым позволил расплачиваться с иностранными кредиторами в рублях по специальному банковскому счету, открытому на нерезидента страны. Это делается для того, чтобы избежать дефолтов по облигациям "Роснефти", "Газпрома" и других российских компаний, которым предстоит закрыть свои кредитные обязательства по облигациям уже в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter