Рус
Eng

Французов призвали потреблять меньше энергоресурсов на фоне роста цен на них

Французов призвали потреблять меньше энергоресурсов на фоне роста цен на них
Французов призвали потреблять меньше энергоресурсов на фоне роста цен на них
7 марта, 17:19В миреФото: discred.ru
Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр призвал жителей страны ограничить потребление энергоресурсов в связи со стремительным ростом цен на них.

"Всем нам придется уделять гораздо больше внимания тому, сколько энергии мы потребляем", - заявил он в эфире телеканала BFMTV.

Он добавил, что ни одна европейская страна сегодня не сделала столько для защиты своих граждан от роста цен на энергоносители, сколько делают власти Франции. Власти направили свыше 20 млрд евро, чтобы поддержать население и бизнес. Цены были заморожены до июня 2022 года. Сейчас власти рассматривают возможность заморозить их до конца года.

Напомним, что ранее в понедельник цена на газ с отгрузкой в апреле почти достигла четырех тысяч долларов за тысячу кубометров. При том, что на закрытии торгов в пятницу она была почти вдвое ниже, а в феврале в среднем не превышала тысячу долларов.

Цены на газ в Европе растут на фоне неопределенности с поставками российских энергоресурсов на фоне военной спецоперации на Украине, а также в связи с резким снижением выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников.

Против отказа от российского газа выступила ранее гендиректор французской энергетической компании Engie Катрин Макгрегор. В случае принятия такого решения европейские страны столкнутся с острой нехваткой этого ресурса уже в следующую зиму, предупредила она.

Против эмбарго на российские энергоносители также выступили власти ФРГ. "Будет очень холодно и очень дорого", - предупредил премьер-министр Баварии Маркус Зедер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter