Рус
Eng

Австралия осудила власти КНР за терпимость к действиям России в Украине

Австралия осудила власти КНР за терпимость к действиям России в Украине
Австралия осудила власти КНР за терпимость к действиям России в Украине
7 марта, 10:52В миреФото: Ozon
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон обрушился с критикой на власти КНР за их неспособность присоединиться к осуждению спецоперации РФ на Украине.

В публичном онлайн-выступлении глава кабмина Австралии указал, что Пекин «должен дать миру нечто большее, чем просто слова».

«Ни одна страна мира не оказала бы сейчас большего влияния на Москву, присоединившись к осуждению [спецоперации] России [на Украине] и объявив о введении тех же санкций, что и мы. Китай и его лидеры до сих пор этого не сделали», — цитирует заявление Моррисона ТАСС.

По мнению премьера, заявления Китая об уважении мира и суверенитета других стран — «только слова». Никаких действенных мер в их поддержку не предпринимается.

Моррисон выразил возмущение тем, что на его призывы присоединиться к санкциям против Москвы Пекин ответил «ледяным молчанием».

Моррисон обвинил Россию и Китай к стремлению сформировать некий «новый мировой порядок, который они хотят создать взамен существующего».

Санкции западных стран против России были введены на фоне военной операции РФ в Украине, объявленной 24 февраля российским президентом Владимиром Путиным. Кремль считает происходящее «денацификацией и демилитаризацией» Украины, а страны Запада — «актом вооруженной агрессии» и нарушением норм международного права.

Путин заявил, что армия РФ вошла на территорию Украины по просьбе руководителей республик Донбасса. Российские власти заявили, что не намерены оккупировать территорию Украины, а в Минобороны сообщили, что армия будет наносить удары только по военным объектам. Между тем, из многих регионов Украины поступают сообщения об ударах по гражданским сооружениям, в том числе по больницам, и о гибели мирных жителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter