Рус
Eng
Разведка США : «Талибан»* не намерен выполнять условия мирного соглашения

Разведка США : «Талибан»* не намерен выполнять условия мирного соглашения

7 марта , 11:55В миреPhoto: theepochtimes.com
Вашингтон располагает «убедительными данными разведки», доказывающими, что «Талибан»* не собирается выполнять соглашение с США, используя его только для того, чтобы после вывода американского военного контингента из Афганистана, нанести удар по правительству страны.

Об этом сообщил американский телеканал NBC со ссылкой на источники, пишет "Коммерсантъ".

«У них нет ни единого намерения соблюдать соглашение»,— сказал собеседник телеканала, ссылаясь на разведданные. Из них следует, что «Талибан»* рассматривает мирное соглашение как возможность для вывода американских «оккупантов», после чего собирается нанести удар по «поддерживаемому США афганскому правительству».

29 февраля Соединенные Штаты и движение «Талибан»* подписали соглашение о начале мирного процесса в Афганистане, за которым последует постепенный вывод американских войск из страны. На церемонии, состоявшейся в столице Катара Дохе, присутствовали представители более 30 стран.

Документ предполагает, что в течение 135 дней США сократят численность войск в Афганистане с 12 до 8,6 тысячи человек. После этого, если "Талибан"* воздержится от насилия, США в течение 14 месяцев полностью выведут из страны свой военный контингент и силы НАТО. В ответ "Талибану"* необходимо отказаться от использования территории Афганистана для нападения на США и другие страны. Переговоры между "Талибаном"* и правительством Афганистана будут вестись в рамках межафганского диалога.

Между тем, уже уже через пять дней после подписания мирного соглашения, 4 марта США нанесли авиаудар по позициям "Талибан"* в афганской провинции Гильменд. Американские военные заявили, что это был "оборонительный удар", чтобы остановить атаку боевиков движения на КПП афганских правительственных сил. При нападении талибов сразу на два КПП погибли 18 афганских военнослужащих и трое полицейских.

(* - "Талибан", организация, запрещенная в России)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter