Рус
Eng

В гонку ядерных вооружений 2.0 включились новые игроки

В гонку ядерных вооружений 2.0 включились новые игроки
В гонку ядерных вооружений 2.0 включились новые игроки
7 марта 2018, 21:17В мире
Как отмечают эксперты ICAN в новую гонку вооружений, которая началась ещё год назад, включилось много новых игроков. Мир неожиданно быстро опять замер на пороге атомной войны. Частные компании получили на производство ЯО около 422 млрд евро в 2017 году.

Специалисты "Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ЯО)" (ICAN), отмеченной в 2017 году Нобелевской премией мира, констатируют рост инвестиций в производство ядерных вооружений. Двадцать ведущих мировых концернов - таких, как Lockhead Martin, Boeing, Airbus и BAE Systems - в минувшем году получили на эти цели около 525 млрд долларов (422 млрд евро). Об этом свидетельствует отчёт, подготовленный экспертами ICAN и нидерландской негосударственной миротворческой организации PAX. Документ обнародован в среду, 7 марта, в Женеве, пишет DW.com

Исследователи проанализировали сделки, которые концерны заключали в США, Великобритании, Франции и Индии. Положение дел в этой области в Китае, КНДР, Израиле, Пакистане и России не попало в поле зрения экспертов, поскольку в этих странах частные компании практически не задействованы в данной индустрии.

В среду, 7 февраля, исполнительного директора ICAN Беатрис Фин заявила, что мир сейчас ближе к ядерной катастрофе, чем когда-либо за минувшие 65 лет. Она обратила внимание на то, что конфликт между Северной Кореей и США может вылиться в атомную войну, а также повлиять на планы Пентагона создать ядерное оружие малой мощности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter