Рус
Eng
Британская разведка: отравление Скрипаля могло быть попыткой «подставить» Кремль

Британская разведка: отравление Скрипаля могло быть попыткой «подставить» Кремль

7 марта, 11:47В мире
Британская контрразведка MI5 продолжает изучать дело об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Основной версией следователей остается покушение со стороны России, однако не исключается и возможность того, что отравление могло быть попыткой «подставить» Кремль.

Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники в британском правительстве.

И в контрразведке, и в контртеррористической полиции уверены, что отравление Скрипаля было «покушением, организованным иностранным правительством». Впрочем, рассмтриваются и другие версии. Например, покушение на Скрипаля могли совершить специально – чтобы обвинить в нём Россию с тем, чтобы «пошатнуть режим Владимира Путина».

Эксперты до сих пор не установили вещество, которым был отравлен шпион. Ранее СМИ утверждали, что Скрипаль и его дочь были отравлены сильнодействующим синтетическим опиатом фентанилом. По данным «Би-би-си», медики ведут только симптоматическое лечение экс-полковника и его дочери. При этом заметные симптомы отравления были накануне обнаружены и у двух полицейских, осматривавших место обнаружения Скрипаля. «Би-би-си» сообщает, их на некоторое время госпитализированы с раздражением слизистой глаз и хрипами в груди.

Экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь обнаружили лежащими на скамейке у торгового центра в Великобритании 4 марта. По версии полиции, они были отравлены «неизвестным веществом», их госпитализировали в тяжёлом состоянии. В 2006 году Сергей Скрипаль был приговорён к 13 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене, в 2010-м его и еще нескольких шпионов обменяли на десятерых россиян-агентов российских спецслужб, среди низ была и Анна Чапман. Позднее лишённый звания и наград Скрипаль получил убежище в Великобритании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter