Рус
Eng
Брейвику в камере зачитали официальное обвинение в терроризме

Брейвику в камере зачитали официальное обвинение в терроризме
Новость

7 марта, 16:05
Брейвику в камере зачитали официальное обвинение в терроризме

В присутствии двух адвокатов в камере тюрьмы «Ила» Андерсу Брейвику, подозреваемому в совершении теракта и убийстве 77 человек, было зачитано официальное обвинение, сообщает РИА Новости со ссылкой на норвежского прокурора Свейна Холдена.

Холден сообщил, что официальное обвинение содержит 19 страниц. В нем описывается ход событий 22 июля прошлого года, когда произошел двойной теракт в правительственном квартале Осло и на острове Утейя, унесший жизни 77 человек.

Обвинение разделено на два параграфа, они касаются событий в правительственном квартале и массовом расстреле на острове Утёйя. Согласно документу, Брейвик обвиняется в совершении теракта, повлекшего смерть людей и «попытке нарушить главные основы функционирования общества» и запугать общество. По словам адвокатов Брейвика, обвиняемый воспринял его спокойно.

«Большинству из тех, кого застрелил Брейвик, было от 14 до 18 лет, в то время как на острове во время совершения теракта находились 564 человека», - сообщила прокурор Инга Бейер Энг. Она не стала зачитывать имена погибших, сообщив, что эти имена содержатся в обвинительном заключении.

Гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик обвиняется в совершении двойного теракта в Норвегии 22 июля этого года. По данным следствия, сначала Брейвик взорвал заминированный автомобиль на одной из центральных улиц Осло. Затем он в форме полицейского отправился на остров Утойя, где расстрелял из винтовки участников молодежного лагеря Норвежской рабочей партии. Жертвами двойного теракта стали 77 человек. Десятки получили ранения. Если Брейвика признают виновным в терроризме, то ему грозит до 21 года тюрьмы.

М.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter