Рус
Eng
Украина проигнорировала требование Вашингтона о российских наблюдателях

Украина проигнорировала требование Вашингтона о российских наблюдателях

7 февраля 2019, 16:32В мире
Верховная рада в четверг проголосовала за запрет наблюдателям из России присутствовать на выборах президента Украины, несмотря на призыв спецпредставителя США Курта Волкера допустить российских наблюдателей на выборы в составе миссии БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ.

В своем обращении к депутатам Рады Волкер утверждал, что недопущение наблюдателей из России, приведёт к тому, что у граждан «будут основания поставить выборы под сомнение».

Однако, 232 депутата поддержали законопроект, который предусматривает ограничение состава наблюдателей, пишет телеканал «112». Согласно ему наблюдателем «не может быть лицо, которое является гражданином государства-агрессора», а также «лицо, предложение по которому инициировано или внесено государством-агрессором».

Свое упорство депутаты объяснили данными, предоставленными Службой внешней разведки Украины, в которых утверждается, что Россия готовит «беспрецедентное вмешательство» в выборы на Украине, выделив на работу спецслужб по вмешательству в украинские выборы около $350 млн.

Ряд российских законодателей призвали правительство не признавать итоги выборов в Украине в случае недопущения российских наблюдателей.

Украине безразлично, признает ли Россия результаты президентских выборов, если на них не будет российских наблюдателей, заявил во вторник зампредседателя крупнейшей в украинском парламенте фракции "Блок Петра Порошенко", член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко.

В свою очередь, директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир в письме главе МИД Украины Климкину назвала недопустимой его просьбу о запрете на въезд наблюдателей из РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter