Рус
Eng
Сирийская армия продолжает обстрел города Хомса — много жертв

Сирийская армия продолжает обстрел города Хомса — много жертв
Новость

7 февраля 2012, 13:25
Сирийская армия продолжает обстрел города Хомса — много жертв

Сегодня сирийские военные продолжили артиллерийский обстрел города Хомса, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на телеканал Sky News. Как передает корреспондент с места событий, под ракетным и минометным огнем оказались 12 зон в черте города. При этом одной из целью обстрела стала больница.

Осада города продолжается уже несколько суток. Ранее при обстреле погибли более 200 человек. Еще 97 жителей Хомса были убиты в ходе обстрелов 6 февраля. Сотни получили ранения.

В свою очередь власти Сирии утверждают, что армия не атаковала город. Как заявляют официальные лица, в некоторых районах Хомса боевики поджигают шины и приводят в действие самодельные взрывные устройства.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что артиллерийские обстрелы города Хомс подрывают легитимность властей Сирии, сообщает «Эхо Москвы». По его словам, такая жестокость абсолютно неприемлема. «Такое насилие абсолютно неприемлемо человечеством. Подобные действия любого правительства в отношении своих граждан ведут к потере его легитимности», — цитирует пресс-служба ООН заявление Пан Ги Муна.

По его словам, блокирование резолюции по Сирии в Совбезе ООН со стороны России и Китая не дает права сирийскому режиму еще больше подавлять свой народ.

Четвертого февраля Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН очередной проект резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. Остальные 13 государств — членов совета поддержали документ, в котором содержится призыв к сирийским властям немедленно прекратить насилие.

Сирийская оппозиция расценила решение России и Китая как «лицензию на убийство».

Напомним, что на протяжении десяти месяцев в Сирии проходят антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек.

Как заявляют сирийские власти, в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. Как сообщил на прошлой неделе глава сирийского МИД, число жертв среди военнослужащих увеличилось за последний месяц в два раза, а среди сотрудников правоохранительных органов — в три.

У.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter