Рус
Eng

Президент Казахстана Токаев приказал «стрелять по террористам без предупреждения»

Президент Казахстана Токаев приказал «стрелять по террористам без предупреждения»
Президент Казахстана Токаев приказал «стрелять по террористам без предупреждения»
7 января, 14:03В миреФото: Александр Астафьев / ТАССКасым-Жомарт Токаев
В ходе обращения к нации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что отдал приказ открывать огонь по террористам на поражение без предупреждения.

Выступая с обращением к нации, президент Токаев сообщил, что сотни жителей Казахстана пострадали в ходе массовых беспорядков, охвативших страну.

«От рук бандитов пострадали не только административные здания, но и личное имущество мирных жителей, не говорят уже о здоровье и жизни сотен гражданских лиц и военнослужащих», — цитирует слова политика РИА Новости.

Токаев выразил соболезнования родным и близким погибших.

Президент Казахстана добавил, что власть прислушалась к голосу мирных протестующих и выполнила все их требования. Однако власти не будут вести переговоры с вооруженными террористами.

«Какая глупость, какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами», — пояснил он в эфире телеканала «Хабар 24».

Впрочем, пользователи соцсетей парировали, что на самом деле мирные требования выполнены далеко не все. Так, в частности, в первую очередь участники мирных акций требовали «Снизить пенсионный возраст до изначальных параметров» — до 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин.

Во-вторых, они хотели «увеличения размеров пособий для инвалидов 2,3 групп в два раза, а для инвалидов 1 группы — в три раза» (то есть с 6 до 12 тысяч российских рублей в месяц).

Третье требование - добровольность вакцинации от коронавируса и отмена незаконных ограничений для непривитых.

Четвертое: «Выборность акимов областей и городов».

Пятое: «Уменьшить проценты по ипотеке, так как все банки принадлежат президенту и его окружению».

Об этих требованиях граждан страны Токаев не упомянул.

Президент пообещал, что по мере улучшения внутриполитической обстановки власти будут постепенно отменять режим ЧС и восстанавливать интернет. При этом Токаев добавил, что власти намерены очистить всю территорию страны от вооруженных налетчиков. И те из них, кто не сдастся, будут уничтожены. А затем силовики проведут «разбор полетов» и выяснят, почему республиканские спецслужбы «проспали» появление ячеек боевиков в стране по позволили банде из 20 тысяч человек штурмовать Алма-Ату.

По мнению Токаева, идейные вдохновители мятежа находятся за рубежом.

Протесты охватили Казахстан в первые дни нового года. Поводом для возмущения граждан стало двукратное повышение цен на сжиженный газ на АЗС. Затем недовольство перекинулось на улицы многих городов. Среди протестующих оказались вооруженные люди, началось кровопролитие, штурмы и поджоги административных зданий.

До 19 января в стране введен режим ЧП, освобождение административных центров от мародеров продолжается. Токаев распустил правительство, снизил цены на топливо и отправил в отставку главу Совбеза — бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева.

Как только это произошло, многие мирные участники акций заявили, что довольны достигнутым итогом и прекратили протест. Однако вооруженные участники волнений продолжили борьбу. Подавить их сопротивление удалось после ввода в республику военных сил ОДКБ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter