Рус
Eng

Минобороны РФ продолжает переброску военных в Казахстан

Минобороны РФ продолжает переброску военных в Казахстан
Минобороны РФ продолжает переброску военных в Казахстан
7 января, 10:19В миреФото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Военно-транспортная авиация РФ второй день подряд ведет переброску миротворцев в Казахстан. Отправка продолжается с трех аэродромов, расположенных в Московской, Ивановской и Ульяновской областях.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Минобороны РФ, подразделения Воздушно-десантных войск (ВДВ) грузят в самолеты военно-транспортной авиации штатную технику и вооружение.

«Подразделения ВДВ из состава российского контингента миротворческих сил Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), совершившие ранее марши, находятся на аэродромах погрузки «Чкаловский», «Иваново-Северный», «Ульяновск-Восточный», — говорится в сообщении.

Те военные, которых переправили в Казахстан накануне, уже приступили к выполнению поставленных задач. Они обеспечивают прием и развертывание основных сил миротворческого контингента.

По словам российских военных, в составе контингента ОДКБ в Казахстане будут действовать элитные подразделения 45-й бригады специального назначения Воздушно-десантных войск, Ульяновской десантно-штурмовой бригады ВДВ и Ивановской воздушно-десантной дивизии, имеющие опыт выполнения боевых задач в «горячих точках».

В Минобороны РФ заявили, что российский миротворческий контингент перебрасывается в Казахстан со штатной техникой.

По данным Минобороны, отправка российской армии в Казахстан началась в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, принятым 6 января.

«В республику Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки направлены Коллективные миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности», — заявили в Минобороны.

Наряду с российскими военными в состав миротворческих сил также вошли подразделения вооруженных сил Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к государствам-членам ОДКБ за помощью в связи со сложившейся ситуацией в стране, где введен режим ЧП в связи с массовыми беспорядками.

Акции протеста в Казахстане, начавшиеся как реакция на резкое повышение цен на топливо на западе страны, продолжаются со 2 января. К 4–5 января они охватили всю республику, а экономические требования протестующих переросли в политические. Участники выступлений потребовали отставки с руководящего поста главы Совбеза экс-президента страны Нурсултана Назарбаева и снесли посвященный ему монумент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter