Рус
Eng

Большинство жителей ФРГ выступили за введение «Северного потока — 2»

Большинство жителей ФРГ выступили за введение «Северного потока — 2»
Большинство жителей ФРГ выступили за введение «Северного потока — 2»
7 января, 12:48В миреФото: pravda.com.ua
Подавляющее большинство жителей ФРГ поддерживает проект ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». Результаты исследования, проведенного исследовательским институтом Infratest dimap, обнародовал телеканал ARD.

Как отмечают исследователи, проект «Северный поток-2» поддерживают 60% респондентов.

«Только 28% считают, что Германии не следует придерживаться курса по его реализации», — отмечает ТАСС.

Мнения участников опроса серьезно отличаются в зависимости от места их проживания. Так, на востоке страны газопровод поддерживают 70% опрошенных, а на западе — 57%. Против проекта на западе выступают 30% респондентов, а на востоке ФРГ таковых всего 18%.

Расстановка политических сил вокруг газопровода выглядит следующим образом.

Больше всего противников трубопровода среди сторонников партии «Союз-90"/"зеленые». Из них 55% не поддерживают проект, а 34% выступают „за“. Наибольшим одобрением проект пользуется у сторонников „Альтернативы для Германии“: „за“ — 86%, „против“ — только 8%.

Соцопрос проводился c 3 по 5 января среди 1 325 жителей Германии.

Ранее сообщалось, что строительство трубопровода «Северный поток — 2», призванного поставлять природный газ из России в Европу по дну Балтийского моря, полностью завершилось 10 сентября 2021 года.

Проект планировалось реализовать к 1 января 2020 года. Однако против него выступили США, которые имеют в ЕС свои экономические интересы. Американские власти ввели экономические санкции в отношении связанных с проектом компаний. Из-за этого строительство сильно затянулось.

Газопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м. в год. Его задача — обеспечить теплом жителей Германии. Сейчас, пока газопровод официально не введен в строй из-за задержек с сертификацией, страны ЕС сталкиваются с нехваткой энергоресурсов и резкими скачками цен на природный газ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter