Рус
Eng

Бежавший из Казахстана банкир Аблязов назвал себя лидером протестов

Бежавший из Казахстана банкир Аблязов назвал себя лидером протестов
Бежавший из Казахстана банкир Аблязов назвал себя лидером протестов
7 января, 15:04В миреФото: Jeffrey Sheffer / APМухтар Аблязов
Заочно осужденный в Казахстане к 20 годам заключения экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов назвал себя лидером оппозиции и организатором протестных акций в стране.

В западных СМИ появились сообщения о личностях возможных координаторов протестов, охвативших Казахстан в начале 2022 года. Одним из них может оказаться беглый банкир Мухтар Аблязов, бежавший от уголовного преследования в Казахстане за рубеж.

«Я вижу себя лидером оппозиции… Каждый день протестующие звонят мне и спрашивают: «Что нам делать? Мы стоим здесь: что нам делать?», — приводит слова Аблязова агентство Рейтер.

По данным ТАСС, Аблязов заявил, что вернется в Казахстан, чтобы возглавить «временное правительство», если протест «достигнет правильного охвата». Банкир, давший интервью в Париже, добавил, что не получал денежных средств из стран Запада для координации протестов. При этом Аблязов призвал западные государства вмешаться в происходящее в Казахстане, чтобы не допустить сближения республики с Россией.

Как отмечает РИА Новости, в июне 2017 года специализированный межрайонный суд Алма-Аты по уголовным делам признал Аблязова виновным в создании преступного сообщества и хищении средств БТА Банка на 7,5 миллиарда долларов.

Задолго до суда Аблязов уехал за рубеж. Суд заочно приговорил банкира к, 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Аблязов основал движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), деятельность которого не одобрили силовики. В 2018 году суд в Астане, согласившись с мнением Генпрокуратуры, признал движение Аблязова экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории страны. Силовики утверждали, что движение Аблязова создано ради свержения и захвата власти. По мнению властей, именно Аблязов стоит за прошедшими в стране во время президентских выборов 2019 года протестными акциями.

Он же был инициатором акций протеста, которые прошли в республике 9 июня 2019 года, в день президентских выборов. В крупнейших городах страны Нур-Султане и Алма-Ате тогда были задержаны сотни человек.

Как отмечает радиостанция «Эхо Москвы», оппозиционер, бывший министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов убежден, что в случае вмешательства России политическая борьба увеличится.

«Чем больше Путин будет вмешиваться в наши дела, тем больше граждан будет вовлекаться в политическую борьбу, и тем быстрее мы получим тот самый суверенитет, который не понравится Путину. Для России выгодно, чтобы сосед был сильный и суверенный, который не будет вмешиваться в дела других государств. (:) Чем больше таких действий, как с Украиной, Путин будет делать против Казахстана, тем быстрее он получит ситуацию как с Украиной», — сказал он в радиоэфире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter