Рус
Eng
В России считают, что в Америку залетел бумеранг цветных революций

В России считают, что в Америку залетел бумеранг цветных революций

7 января , 11:37В миреPhoto: Соцсети
Беспорядки в Вашингтоне стали следствием раскола в американском обществе, это бросает тень на процесс передачи власти и лишает США права навязывать другим странам избирательные стандарты. Такое мнение в четверг выразил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Произошедшее в Вашингтоне стало следствием раскола американского общества практически надвое. Беспорядки на Капитолийском холме, прервавшие официальное утверждение голосов выборщиков в Конгрессе, безусловно, бросают тень на весь процесс демократической передачи власти", - сказал он журналистам ТАСС.

По мнению главы комитета, "уж точно США теперь не могут навязывать другим странам избирательные стандарты и претендовать на звание мирового "светоча демократии".

"Бумеранг цветных революций, как мы видим, возвращается в США. Все это грозит обернуться кризисом американской системы власти в новом столетии", - резюмировал парламентарий.

Самовлюбленность Дональда Трампа и непроясненные нюансы в подсчете голосов на прошедших выборах стали причинами выхода американцев на улицы. По мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, США больше не могут навязывать никому курс на демократию, так как утратили на это все права.

"Праздник демократии закончился. Это, увы, на самом деле дно, говорю это без тени злорадства. Америка более не прокладывает курс, а следовательно, утратила все права его задавать. И тем более навязывать другим", - написал Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook.

По его мнению, у событий в Вашингтоне "несколько слоев причин, выводящих людей на улицы". "На поверхности - самовлюбленность, эксцентричность и авантюризм Трампа, играющего в несгибаемого поборника верности курса, стоя на капитанском мостике тонущего корабля. Глубже - так и не проясненные зигзаги в подсчете голосов 3 ноября и сейчас в Джорджии", - считает сенатор.

Косачев также полагает, что оснований для обвинений победителей в фальсификациях у проигравшей стороны на этот раз более чем достаточно. "Американская демократия очевидно захромала на обе ноги", - отмечает он.

"А на глубине - все более безликие, рассчитанные на всех и кого попало политические платформы демократов и республиканцев, ведущие по законам математики и сообщающихся сосудов к примерному равенству сторонников тех и других. Америка расколота пополам, равные по силе половины всегда будут оспаривать любые результаты голосования не в свою пользу", - отметил глава международного комитета СФ.

Однако российский политолог Аббас Галлямов ничего страшного для американской демократии не увидел.

"При авторитаризме неспособность власти справится с толпой выглядит как слабость; при демократии она таковой не представляется.- пишет Галлямов. - Строго говоря, власть вообще не должна мешать людям выражать своё несогласие. Последнюю мысль, конечно, нельзя доводить до абсурда — в какой-то момент правоохранители могут вмешаться — но не раньше, чем возникнут серьёзные опасения относительно проблемы безопасности для граждан.

А вообще, позволяя недовольным свободно демонстрировать своё недовольство, демократия просто ещё раз доказывает, что она является демократией. Она лишь подтверждает в этот момент свою легитимность. Так момент слабости становится моментом силы.

Не будем забывать, что право народа на смену власти закреплено в Декларации независимости США — основополагающем документе страны. Хотя нам, конечно, непривычно, что нечто, провозглашённое в декларации, можно воспринимать всерьёз".

"Только что партия Трампа потерпела поражение на выборах двух сенаторов в Джорджии и, совершенно заслуженно, потеряла большинство в Сенате. В двух палатах Конгресса большинство теперь у демократов. Те, кто продвигал и подыгрывал четыре года чокнутому клоуну, отказался подвергнуть его импичменту, стали лузерами.- оценивает ситуацию публицист-яблочник Алексей Мельников. - Но самое главное поражение Трамп потерпел вчера – он показал, что нарцисс, не желающий отдавать власть, способен привести страну к поражению демократии. Разумная часть Америки и мира в шоке. Но американская демократия себя защитила и защитит. В отличие от нашей, российской – мы не смогли противостоять захвату власти Ельциным и закреплением этого захвата его преемником – Путиным.

Похоже, что вчерашними событиями Трамп похоронен окончательно – никогда больше он не будет президентом. Демократы в отношении Трампа оказались правы если не во всем, то в главном — самом существенном. Этого человека нельзя было допускать к власти."

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter