Рус
Eng
Несмотря на протесты, Конгресс утвердил Джо Байдена новым президентом США

Несмотря на протесты, Конгресс утвердил Джо Байдена новым президентом США

7 января , 11:51В мире
Конгрессмены утвердили избрание Джо Байдена президентом США, несмотря на прошедшие в Капитолии беспорядки и введенный на этом фоне комендантский час в Вашингтоне.После обсуждения в Конгрессе Байден получил более 270 голосов выборщиков.

Утверждение голосов выборщиков в конгрессе окончательно закрывает конституционные возможности для какого-либо оспаривания результатов президентских выборов.

Джозеф Робинетт (Джо) Байден младший родился 20 ноября 1942 г. в американском штате Пенсильвания. Он рос и воспитывался в католической семье Джозефа Робинетта Байдена и Кэтрин Юджинии Финнеган. Помимо него у родителей политика родились еще 2 сына и одна дочь.

Изначально отец Джо Байдена был богатым человеком, однако после череды финансовых неудач, потерял почти все свое состояние. В результате, ему вместе с женой и детьми пришлось какое-то время жить в доме тещи и тестя.

Позже глава семейства существенно поправил свое материальное положение, став успешным продавцом поддержанных автомобилей.

Джо Байден обучался в школе Св. Елены, после чего успешно сдал экзамены в академию Арчмер. Затем он продолжил учебу в университете Делавэре, где изучал историю и политологию. В то время биографии он увлекался футболом и бейсболом.

В возрасте 26 лет Байден получил юридическое образование, окончив Сиракузский университет, а также защитил докторскую диссертацию по юриспруденции.

Интересен факт, что в юности Байден страдал от заикания, но смог его вылечить. Кроме того, он был астматиком, что не позволило ему оправиться воевать во Вьетнам.

В 1969 г. Джо присоединился к членам Уилмингтонской коллегии адвокатов, благодаря чему смог основать свою адвокатскую контору. Именно тогда он всерьез заинтересовался политикой. Стоит заметить, что молодого человека привлекали идеи демократов.

В 1972 г. Джо Байдена избрали сенатором от штата Делавэр. Любопытно, что с того времени он регулярно переизбирался на этот пост.

В период биографии 1987-1995 гг. политик был главой судебного комитета в Сенате. В 1988 г. у него обнаружили интракраниальную аневризму головного мозга, вследствие чего Джо в срочном порядке госпитализировали в больницу.

Состояние здоровья демократа расценивалось медиками как критическое, однако им все же удалось провести успешную операцию и поставить Байдена на ноги. Примерно через полгода он смог вновь вернуться к работе.

В 90-е годы Джо Байден был в числе политиков, которые призывали оказать финансовую поддержку Армении и Нагорному Карабаху. В следующем десятилетии он протестовал против политики Джорджа Буша-младшего относительно выхода из советско-американского договора по ПРО от 1972 г.

После терактов 11 сентября 2001 г. Байден поддержал военное вмешательство в Афганистан. Кроме этого он считал допустимым вторжение в Ирак, если все дипломатические пути по свержению Саддама Хусейна будут исчерпаны.

В середине 2007 г., когда демократы вернули себе большинство в Сенате, Джо Байден снова возглавил внешнеполитический комитет. Он заявил, что поддерживает иракский федерализм и желает разделения Ирака между курдами, шиитами и суннитами.

Оставаясь членом правового комитета Сената политик стал одним из авторов нового закона об уголовных преступлениях, который был направлен на усиление ответственности за взлом компьютеров, файлообмен материалами, защищенными авторскими правами, и детскую порнографию.

Также Байден стал автором законопроектов об ужесточении ответственности за распространение и применение кетамина, флунитразепама и «экстази». Параллельно с этим он стремился разработать план, согласно которому получение высшего образования для американцев стало бы более доступным.

В 2008 г. Джозеф Байден отметил свое 35-летнее пребывание в должности сенатора от Делавэра. Накануне президентских выборов 2008 г. Байден боролся за кресло главы Белого дома, но вскоре снялся с праймериз и сосредоточился на выборах в Сенат.

Когда президентом США стал Барак Обама он выдвинул Байдена на пост вице-президента. В то время биографии его основными достижениями считались развитие экономических связей с Российской Федерацией, благодаря личным встречам с Владимиром Путиным, а также призывы вооружить боевиков в Сирии и обещание помощи «постмайданной» Украине.

Первой женой Байдена была девушка по имени Нелия. В этом браке у пары родилась девочка Наоми и двое мальчиков – Бо и Хантер. В 1972 г. супруга и годовалая дочь сенатора погибли в автокатастрофе.

Автомобиль Нелии сбил грузовик с прицепом. Стоит заметить, что в машине также находились двое сыновей Байдена, которых удалось спасти. У Бо была сломана нога, тогда как Хантер получил черепно-мозговую травму.

Джо Байден даже хотел уйти из политики, чтобы посвятить время сыновьям. Однако один из лидеров Сената отговорил его от этой идеи.

Через несколько лет Байден повторно вступил в брак с учительницей Джилл Трейси Джейкобс. Позже у супругов родилась дочь Эшли.

В 2019 г. Байден заявил о намерении бороться за президентское кресло на предстоящих выборах. Изначально его рейтинг был довольно высоким, однако позже американцы предпочли других кандидатов.

В начале апреля 2020 г. бывшая помощница Байдена Тара Рид обвинила его в сексуальных домогательствах. Женщина заявила, что в 1993 г. стала жертвой насилия со стороны сенатора. Стоит заметить, что она говорила о неких «неуместных прикосновениях» мужчины, не делая акцента на половом акте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter