Рус
Eng
4 человека погибли во время акции протеста у американского Конгресса

4 человека погибли во время акции протеста у американского Конгресса

7 января , 11:14В мире
Власти Вашингтона подтвердили гибель в общей сложности четырех человек во время протестов перед зданием Конгресса США в среду. Об этом сообщил на пресс-конференции глава столичной полиции Роберт Конти.

По меньшей мере 14 сотрудников столичной полиции получили ранения во время демонстраций. Двое их них были госпитализированы.

Он подтвердил гибель одной женщины от полученного в здании Конгресса огнестрельного ранения и уточнил, что выстрел произвел сотрудник столичной полиции, сообщает ТАСС.

Конти также сообщил о трех других смертях, не уточнив конкретных причин гибели этих людей. "В дополнение к этому сегодня поступили данные о том, что в районе вокруг здания Капитолия умерли также еще три человека: с одной взрослой женщиной и двумя взрослыми мужчинами произошли различные чрезвычайные ситуации медицинского характера, которые привели к их смерти", - сказал он.

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ призвало все стороны в США придерживаться принципов верховенства права, говорится в заявлении на его сайте.

События, разворачивающиеся в последние часы в Вашингтоне, в БДИПЧ назвали тревожными, выразив "озабоченность по поводу целостности демократического процесса" и призвав "все стороны придерживаться принципов демократии и верховенства права".

Как напомнили в бюро, "будучи одной из 57 стран региона ОБСЕ, США взяли на себя обязательство не только провести демократические выборы, но и обеспечить, чтобы "кандидаты, получившие необходимое количество голосов, заняли свои должности в установленном порядке". "Учитывая, что правовая система США обеспечивает плавный переход власти, сдержанность всех участников этого процесса остается жизненно важной даже в государстве с такими сильными институтами и традиционным уважением к демократическим нормам. Ни подстрекательству к насилию, ни самому насилию нет места в демократическом процессе", - констатировало БДИПЧ.

Сенаторы-республиканцы на совместном заседании Конгресса отказались присоединиться к однопартийцам из Палаты представителей и выдвинуть протест против утверждения голосов выборщиков от штата Джорджия. В результате Конгресс утвердил победу в этом штате демократа Джозефа Байдена.

Республиканцы подали на заседании Конгресса США протест на утверждение итогов президентских выборов в штате Пенсильвания.

Сенат США отклонил возражения на утверждение итогов президентских выборов в штате Пенсильвания.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл сообщил, что выдвижения дальнейших возражений против утверждения итогов американских президентских выборов со стороны членов Сената Конгресса США не ожидается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter