Рус
Eng
Украинский пример. Теперь и Черногория хочет церковь, отдельную от Сербской

Украинский пример. Теперь и Черногория хочет церковь, отдельную от Сербской

7 января 2019, 10:21
В мире
Photo: pxhere.com
Получение Православной церковью Украины томоса на автокефалию от патриарха Константинопольской православной церкви произвело большое впечатление на священников и политиков в ряде других стран с преимущественно православным населением. В частности, вопрос об автокефалии для своей страны поставил президент Черногории.

"Говоря об отношениях с митрополитом Амфилохием (митрополит Черногорский и Приморский Сербской православной церкви, - прим.ред.), Джуканович сказал, что он не забыл, что Амфилохий, несмотря на совершенно разные с ним взгляды, сыграл конструктивную роль в референдуме о независимости 2006 года и внес свой вклад в решение важного вопроса мирным путем.

Тем не менее, роль Сербской Православной Церкви в отношении Черногории является чрезвычайно разрушительной, даже независимо от государственной политики Сербии, - считает Джуканович.

"Сербская православная церковь очень противоречива, что может подорвать черногорскую независимость. И я считаю, что необходимо продолжать работу по восстановлению собственной черногорской православной церкви, и государство будет заниматься этим и нести за это ответственность", - сказал Джуканович".

"Под Рождество немного радикальных прогнозов в связи с новоявленной Православной церковью Украины, - комментирует телеграм-канал Кремлёвский мамковед. - Возможный следующий шаг (как вариант, при участии США и ЕС) – предоставление афтокефалии Македонии, Черногории и канонической территории Александрийского патриархата (Африка)".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter