Рус
Eng
Первые лица Европы, РФ и США осудили атаку на редакцию Charlie Hebdo, где погибли 12 человек

Первые лица Европы, РФ и США осудили атаку на редакцию Charlie Hebdo, где погибли 12 человек

7 января 2015, 18:27
В мире
Первые лица Европы, РФ и США осудили атаку на редакцию Charlie Hebdo, где погибли 12 человек

Политические деятели Европы осудили жестокое нападение на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo, которое было совершено сегодня днем. Так президент Франции Франсуа Олланд назвал эту атаку варварским терактом, а премьер-министр Италии Маттео Ренци опубликовал в Twitter слова поддержки, адресованные французскому президенту. Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие Олланду в связи с человеческими жертвами, вызванными нападением террористов на редакцию Charlie Hebdo. А президент США Барак Обама пообещал оказать помощь в поимке террористов.

Также атаку на офис еженедельника осудили и британские власти. «Убийства в Париже отвратительны. Мы поддерживаем французский народ в борьбе с терроризмом и в защите свободы прессы», – приводит газета Telegraph слова премьера Дэвида Кэмерона. С ним был солидарен и глава МИД Эд Милибэнд.

«Подлую» атаку террористов осудила и канцлер Германии Ангела Меркель, которая призналась, что была шокирована, когда узнала о произошедшем.

В письме, направленном президенту Франциии, она написала, что «хотела бы выразить поддержку вам и вашим соотечественникам в этот трудный час от лица всего немецкого народа». Также Меркель выразила соболезнования всем родным и близким погибших, передает «Вести».

С соболезнованиями к семьям погибших обратился российский лидер Владимир Путин. «Президент Путин выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших, а также парижанам и всем французам», - сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он добавил, что Кремль решительно осуждает терроризм.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал события в Париже «возмутительной атакой против свободы слова». Также свои соболезнования, а также осуждение терроризма, выразили глава Европарламента Мартин Шульц и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, пишет Europe Online Magazine.

Напомним, что ЧП произошло сегодня днем. Неизвестные лица в масках, вооруженные автоматами и гранатометом, ворвались в редакцию Charlie Hebdo в Париже и открыли там стрельбу. Погибли 12 человек (10 журналистов и 2 полицейских), еще 10 пострадали. Часть сотрудников редакции укрылась на крыше. Нападавшие кричали «Аллах Акбар» и «Мы отомстили за пророка», — рассказали свидетели. Террористам удалось скрыться. В столичном регионе Франции введено чрезвычайное положение. Президент страны Франсуа Олланд собрал экстренное совещание.

Первоначально сообщалось о двух напавших на редакцию, но министр внутренних дел Франции Бернар Казнев уточнил затем в прямом эфире, что полиция ведет розыск трех террористов, пишет ТАСС.

По мнению экспертов. один из боевиков мог находиться за рулем автомашины, чтобы помочь сообщникам скрыться. Никто из преступников, убивших 12 человек и ранивших восьмерых, на этот час не задержан.

Во Франции введен самый высокий уровень готовности в рамках антитеррористическогого плана Vigipirate. По свидетельству корр. ТАСС, патрули на Марсовом поле и близ Эйфелевой башни были усилены.

Ранее сообщалось, что французские СМИ опубликовали кадры, на которых видно, как скрываются с места преступления террористы, напавшие в среду на редакцию Charlie Hebdo. По данным телеканала BFM TV, преступники кричали: «Мы отомстили за пророка Мухаммеда, мы убили Charlie Hebdo».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter