Рус
Eng

Директор МИ5 пугает англичан Петровым, Бошировым и Китаем

Директор МИ5 пугает англичан Петровым, Бошировым и Китаем
Директор МИ5 пугает англичан Петровым, Бошировым и Китаем
6 декабря 2021, 20:37В миреФото: thesun.co.uk
Впервые в истории британской контрразведки руководитель MI5 по противодействию враждебным государствам дал большое интервью местным СМИ. И снова прозвучало: Россия представляет «острую» угрозу для Великобритании, а Китай - «постоянную».

Сергей Крон

О директоре MI5 известно только то, что это – женщина, и что у нее железный характер. Говорят, что раньше она служила в спецназе. Имя ее держится в строгой тайне. СМИ условно называют этого офицера контрразведки – «Директор К».

В интервью газете The Daily Teltgraph «Директор К» заявила, что «злонамеренное вмешательство» Москвы и Пекина варьируется от кражи интеллектуальной собственности (разработки вакцины AstraZeneca) до планов по убийству на британской территории бывшего российского сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Сегодня, как ни странно, быть иностранным шпионом в Королевстве не противоречит законам. Хотя принятый в 1911 году закон «О государственной тайне» был заменен в 1989-м, некоторые части старого закона так и остались в силе по сей день», - возмущалась руководитель МI5.

Оказывается, на одном из закрытых заседаний в британском парламенте контрразведчики доложили о грядущих угрозах, идущих с Востока. Депутаты разволновались и пообещали заняться пересмотром устаревшего закона.

По мнению «Директора К», китайцы «успешно меняют мир» и тем самым создают трудности и опасности для консервативной Британии. Угроза, исходящая из Китая, носит долгосрочный характер, сродни риску изменения климата. А вот Россия ведет себя весьма непредсказуемо и от нее - «то жаром, то холодом».

Контрразведчики уверены в том, что в отличие от Китая Россия не так влиятельна в мире и не смогла пока проникнуть во все слои британского общества, однако «деятельность российского государства – не народа России – остается угрозой для обитателей королевства.

В интересах Москвы, считает «Директор К», поддерживать с миром позитивные отношения. Для этого не обязательно ждать чьей-то смерти –президента или диссидентов. Нужно, чтобы мы ладили друг с другом, уважали друг друга.

Но напугать британцев мифической «российской угрозой» сегодня уже невозможно. Зная это, руководитель MI5 вдруг перевела разговор на инвестиции, которые большим потоком идут с Востока. «Нет, мы не станем отказываться от них, мы ими будем управлять, так как нельзя оставить Великобританию без иностранных вложений», - сказала она.

Напоследок офицер предупредила: «Соединенное Королевство сегодня лидирует в таких новых областях, как искусственный интеллект, квантовая физика и компьютерное обучение, делает эти сферы основными целями шпионов из враждебных государств. Будьте бдительны!»

Британская Служба безопасности, более известна как МI5, - это агентство британской контрразведки. Штаб-квартира расположена в Thames House в Лондоне. МI5 насчитывает более 3000 сотрудников.

В обязанности МИ5 входит защита национальной безопасности Соединенного Королевства от скрыто организуемых угроз - терроризма, шпионажа и распространения оружия массового поражения. Кроме того, МI5 предоставляет консультации в сфере безопасности целому ряду других организаций и помогает им снизить уязвимость к возможным угрозам. Бюджет агентства засекречен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter