Рус
Eng

США может обменять финдиректора Huawei на задержанных в Китае канадцев

США может обменять финдиректора Huawei на задержанных в Китае канадцев
США может обменять финдиректора Huawei на задержанных в Китае канадцев
6 декабря 2020, 11:21В миреФото: Jennifer Gauthier/File Photo / Reuters
Арестованная в Канаде финансовый директор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу может вернуться на родину, если признает ряд предъявленных ей обвинений. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По информации издания, представители Министерства юстиции США ведут переговоры с Ваньчжоу. Согласно сделке, она должна признать себя виновной по нескольким пунктам обвинения. В общей сложности Huawei, ее дочерним структурам и финансовому директору компании предъявлены обвинения по 23 пунктам, в том числе промышленный шпионаж и нарушение санкций США против Ирана. В случае заключения сделки Минюст США готов отсрочить уголовное преследование в отношении Ваньчжоу, а затем снять с нее обвинения. В связи с чем она сможет вернуться на родину.

Кроме того, заключение такой сделки поможет канадцам, задержанным в КНР по обвинению в шпионаже, вернуться домой. Оттава считает их задержание незаконным и политически мотивированным. Переговоры активизировались после президентских выборов в США, пишет The Sunday Times.

Известно, что Ваньчжоу давно заявляет о своей невиновности. Пекин считает, что ее используют в качестве пешки в геополитическом «шахматном матче», и неоднократно призывал освободить ее.

Причиной ареста Ваньчжоу в декабре 2018 года послужила презентация в сентябре 2013-го, во время которой она убеждала представителей британского банка HSBC в отсутствии связей Huawei с гонконгской компанией Skycom. Однако, по мнению Вашингтона, через Skycom в нарушение американских санкций Huawei поставляла продукцию в Иран. Власти США считают, что Ваньчжоу «ввела в заблуждение» партнеров из HSBC. Задержание произошло на фоне торговой войны между США и Китаем, которая была инициирована Дональдом Трампом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter