Рус
Eng

В НАТО российские сервисы по накрутке лайков в соцсетях признаны лучшими

В НАТО российские сервисы по накрутке лайков в соцсетях  признаны лучшими
В НАТО российские сервисы по накрутке лайков в соцсетях признаны лучшими
6 декабря 2019, 14:18В миреФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорится в совместном докладе экспертов Передового центра НАТО по вопросам стратегических коммуникаций Stratcom и харьковской компании Singularex, российские сервисы лидируют на рынке манипулирования популярностью в соцсетях.

Фальшивая активность была обнаружена НАТОвскими экспертами на более чем 700 страницах, связанных с политикой, включая аккаунты двух президентов, - сообщает РБК. При этом лидеры на рынке таких манипуляций - сервисы из России, отмечается в докладе.

"Фактически все главное программное обеспечение для манипуляций и инфраструктура операторов, которую мы обнаружили, имеет российское происхождение", - цитирует доклад theins.ru.

Там отмечается, что предоставляющие услуги по манипуляциям в соцсетях компании, как правило, предлагают клиентам купить лайки, клики, комментарии и репосты. В Передовом центре НАТО по вопросам стратегических коммуникаций отметили, что первые подобные сервисы возникли в России, но потом их аналоги открылись и в Европе, хотя часто они также просто перепродавали услуги российских коллег.

Авторы исследования провели и практический опыт - они закупили продвижение для 105 постов в Facebook, Instagram, YouТube и Twitter у 11 российских и пяти европейских компаний. За 300 евро экспертам удалось получить 3,5 тысячи комментариев, 25,7 тысяч лайков, 20 тысяч просмотров и более 5 тысяч подписчиков. Через неделю эксперимента соцсети частично распознали фальшивую активность и удалили примерно пятую часть этих комментариев, но 95% аккаунтов, с которых накручивали просмотры и лайки, остались активны и через три недели после начала манипуляций.

Всего было выявлено почти 19 тысяч аккаунтов, задействованных в подобных манипуляциях. Эксперты проанализировали, где еще применяли эти аккаунты, и нашли 721 страницу политической направленности и 52 официальные страницы властей, включая аккаунты двух президентов, а также аккаунты нескольких чиновников и политиков в Европе и США.

Авторы доклада говорят, что соцсети по-разному реагируют на манипуляции, хотя большей частью скорее неуспешно. Facebook удалил примерно 10% накрученных лайков, но почти не удалял комментарии и просмотры у видео. В Instagram неудачу потерпела примерно половина попыток создать фейковый аккаунт, но стоимость манипуляций на этой платформе оказалась на 18% меньше, чем в других соцсетях, а большинство заказов исполнялось в течение суток. Twitter удалил 35% лайков и ретвитов, сделанных для теста, но не смог удалить просмотры. На YouTube завести фейковый аккаунт оказалось проще всего, но этот ресурс удалил примерно 10% просмотров с его страницы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter