Рус
Eng

США решили ввести военные корабли в Черное море

США решили ввести военные корабли в Черное море
США решили ввести военные корабли в Черное море
6 декабря 2018, 20:39В миреФото: РИА Новости
Американские военные направили в Госдепартамент запрос, чтобы уведомить Турцию о своих планах. Этот шаг стал "ответом на действия России против Украины в Керченском проливе", заявляют источники.

Уведомление Турции позволит американским кораблям пройти через проливы, однако не обязательно, что эта возможность будет использована, считают эксперты.

"Мы регулярно проводим операции с целью укрепить безопасность и стабильность на всей территории действий Шестого флота США, включая международные воды и воздушное пространство Черного моря. Мы оставляем за собой право свободно действовать в соответствии с международными законами и нормами", — заявил телеканалу CNN официальный представитель флота.

По словам депутата Алексея Шерина, «это продолжение информационной борьбы и нагнетание страха. Некая психологическая обработка РФ, попытка сподвигнуть на какие-то действия».

При этом Шерин в интервью ФБА "Экономика сегодня" отметил, что данная информация может быть своего рода поддержкой Петру Порошенко в его предвыборной кампании.

Украина не имеет Черноморского флота, а корабли США там абсолютно бессмысленны, уточнил Шерин в беседе с RT.

Ранее "НИ" писали, что вчера американский эсминец прошёл в непосредственной близости от залива Петра Великого, который омывает Владивосток и остров Русский. Этим манёвром США бросили вызов "чрезмерным морским претензиям России", заявила пресс-секретарь Тихоокеанского флота США Рэйчел Макмарр.

Правила судоходства в Чёрном море регулирует принятая в 1936 году конвенция Монтрё. Торговые суда нечерноморских государств заходят в Чёрное море свободно, а вот на военные распространяются жесткие ограничения.

Зайти в Чёрное море могут только небольшие военные суда, чей общий тоннаж не должен превышать 45 тысяч тонн. Запрос на разрешение прохода через проливы Босфор и Дарданеллы необходимо сделать за 15 суток. И, наконец, находиться в акватории Чёрного моря военные суда нечерноморских государств могут 21 сутки — не более. Впрочем, это правило американцы уже не раз нарушали, объясняя свои задержки разного рода накладками и поломками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter