Рус
Eng
The Washington Post : что скрывает Дональд Трамп?

The Washington Post : что скрывает Дональд Трамп?

6 декабря 2017, 03:02В мире
Белому дому так и не удалось остановить расследование предвыборной кампании нынешнего президента

Трампу есть что скрывать, пишет колумнист The Washington Post Юджин Робертсон. The Insider предлагает полный перевод статьи, основные тезисы которой приведены здесь.

Робертсон перечисляет то, что доподлинно известно о предвыборной кампании нынешнего президента США.

Трамп и его избирательный штаб либо вступили в сговор с Россией, пытавшейся подорвать американскую демократию, либо активно стремились это сделать. Трамп явно препятствовал правосудию, пытаясь остановить расследование произошедшего.

В июне 2016 года три важнейшие фигуры в штабе Трампа — его сын Дональд Трамп-младший, зять Джаред Кушнер и глава штаба Пол Манафорт —встретились с адвокатом, имеющим связи с Кремлем; та пообещала поделиться с ними компроматом на Клинтон, который был у российского государства. В апреле еще один посредник пообещал советнику Трампа по внешней политике Джорджу Пападопулосу «тысячи электронных писем», содержащих «грязную информацию» о Клинтон. В последние дни перед выборами российские «кибервоины» провели пропагандистскую кампанию, направленную на аккаунты потенциальных избирателей Трампа в соцсетях.

После выборов переходная команда Трампа активно пыталась подорвать санкции, которые ввел президент Обама. Флинн обсуждал ослабление санкций с послом России Сергеем Кисляком, а потом лгал об этом ФБР. Советник переходной администрации Кэтлин Макфарленд утверждала в письме, что что из-за санкций Трампу будет труднее улучшить отношения с Россией, «которая только что отдала ему американские выборы». Теперь Белый дом заявляет, что Макфарленд имела в виду лишь то, что демократы готовы утверждать, что Россия отдала Трампу выборы.

Что же касается препятствования правосудию, то Трамп в субботу написал в твиттере: «Мне пришлось уволить генерала Флинна, потому что он лгал вице-президенту и ФБР». Если так, то президент знал, что Флинн совершил преступление, еще до того, как встретился с директором ФБР Джеймсом Коми и, как утверждает Коми, дал ему указание прекратить расследование действий Флинна. Позже Трамп уволил Коми и сказал ведущему телеканала NBC Лестеру Холту, что причиной увольнения было то самое расследование, связанное с Россией.

Сейчас, когда с расследованием Мюллера стал сотрудничать Флинн, оно входит в новую фазу. Но давайте не потеряем из виду картину в целом. Задайте себе простой вопрос, и пусть ваш здравый смысл ответит: если во время избирательной кампании не было никаких связанных с Россией нарушений, то почему тогда Трамп так отчаянно старается это скрыть?

Вмешательство России в президентскую кампанию в США

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter