Рус
Eng
США признали Иерусалим столицей Израиля

США признали Иерусалим столицей Израиля

6 декабря 2017, 22:42В мире
Президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и распорядлся перенести американское посольство из Тель-Авива. Этот шаг главы Белого дома может привести к напряжению на Ближнем Востоке и другим конфликтам по всему миру.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят еще в 1995 году, а выполнить его надлежало до 31 мая 1999 года.

Однако в законе за президентом оставили право вето, которое с тех пор каждые полгода налагали Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке, напоминает newsru.com

И в этот раз лидеры ЕС, ряд арабских руководителей и даже Папа Римский просили Трампа воздержаться от этого решения.

Однако американский лидер подчеркнул, что уже дал распоряжение Госдепартаменту США начать работу по переносу американского диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалим.

Трамп заявлял о планах признать Иерусалим столицей Израиля еще в ходе предвыборной кампании в 2016 году.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Кислицын разъяснил в эфире НСН позицию Трампа.

«Идея поддержки Израиля, признания Иерусалима как столицы еврейского государства – это классическая республиканская позиция. И Дональд Трамп, будучи президентом республиканским, ее и придерживается. Он об этом говорил уже достаточно давно. Все дело в том, что Израиль рассматривается как ключевой американский партнер на Ближнем Востоке, они говорят, что это единственная ближневосточная демократия. Поэтому поддержка Израиля – одна из ключевых задач региональной политики Соединенных Штатов. Но решение по Иерусалиму носит радикальный характер. Американцы этого не сделали в годы холодной войны, когда у Израиля были серьезные конфликты и с Сирией, и с Египтом. Сейчас там более-менее мирная обстановка, которую этим решением они могут дестабилизировать», - сказал он.

На международном уровне Иерусалим не признается израильской столицей, поскольку статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами, которые хотят провозгласить восточную часть Иерусалима, занятую израильтянами в 1967 году, столицей будущего независимого палестинского государства.

Только премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху ожидаемо приветствовал решение Дональда Трампа перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Он также призвал других мировых лидеров брать пример с американского президента.

Мировое сообщество, однако, не разделяет мнение Трампа и Нетаньяху. Президент Франции Эмманюэль Макрон одним из первых объявил, что Париж не поддерживает этот "прискорбный" шаг. МИД Турции назвал признание Иерусалима столицей Израиля "безответственным" действием со стороны Вашингтона. МИД Египта также отказался поддержать Трампа. Иран заявил, что осуждает Вашингтон за это решение, сообщает Reuters.

Генсекретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что не поддерживает решения, которые могут привести к обострению палестино-израильского конфликта. Иерусалим должен быть столицей и Израиля, и ПНА, считает глава ООН.

Source:
newsru.com
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter