Рус
Eng
«Человеком года» читатели «Time» выбрали борца с коррупцией

«Человеком года» читатели «Time» выбрали борца с коррупцией

6 декабря 2017, 13:15В миреВладимир Путин и Мухаммед бен Сальман Аль Сауд
Американское общественное мнение продемонстрировало потерю интереса к происходящему не только в России, но и в Европе в целом. «Человеком года» согласно выбору читателей журнала «Time» стал саудовский принц, на втором месте - жертвы сексуального насилия в США, на третьем - молодые нелегальные мигранты в те же США.

Выбор «человека года» читателями журнала «Time», конечно, субъективный. Но тем не менее с 1927 года он фиксировал важные процессы, происходящие в мире. В своё время на обложку журнала попадали такие знаковые фигуры XX-XXI веков, как Махатма Ганди, Франклин Рузвельт, Чан Кайши, Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Елизавета II, Конрад Аденауэр, Джон Даллес, Шарль де Голль, Никита Хрущев, Джон Кеннеди, Мартин Лютер Кинг, Дэн Сяопин, аятолла Хомейни, Рональд Рейган, Юрий Андропов, папа Иоанн Павел II, Михаил Горбачев, Барак Обама, Марк Цукерберг, Ангела Меркель, Владимир Путин (в 2007 году) и многие другие.

И вот, кого выбрали в этом году - знакомьтесь - наследный принц королевства Саудовская Аравия Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, развернувший в последний месяц в своей стране масштабную борьбу с коррупцией по методам легендарного сингапурского лидера Ли Куан Ю - «сажать будем даже лучших друзей». Многие эксперты предсказывают, что такая политика может кардинальным образом реформировать крупнейшую нефтяную монархию Ближнего Востока.

Мухаммед бен Сальман Аль Сауд
Photo:The White House

Главой специально созданного Антикоррупционного комитета наследный принц был назначен 4 ноября и в тот же день были произведены аресты 11 других саудовских принцев, включая одного из богатейших людей мира Аль-Валида ибн Талала, нескольких бывших министров.

За Мухаммеда бен Сальман Аль Сауда проголосовало 24% читателей «Time». На втором месте с 6% оказался хэштег #Metoo («Я тоже»), который использовали участники движения против сексуального насилия, ставшие жертвами домогательств. Третье место с 5% голосов разделили молодые нелегальные иммигранты, попавшие в США в детском возрасте, которым нынешний президент Дональд Трам грозит депортацией, американский футболист и борец с расизмом Колин Кэперник и расследующий предполагаемое вмешательство России в выборы в США в 2016 году прокурор Роберт Мюллер (хоть какая-то связь с Россией, интерес к чему, как видим, не такой большой).

Президент России Владимир Путин получил в этом году всего 3% голосов читателей издания наравне с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Эмманюэлем Макроном, папой римским Франциском и популярным американским телеведущим Джимми Киммелом. Впрочем, можно утешиться тем что и Дональд Трамп, ставший человеком года в прошлом году, теперь занимает шестую строчку с 2% голосов.

Утвердит ли только редакция «Time» выбор своих читателей? Ведь бывали случаи, что и не утверждала, как это однажды произошло с Усамой бен Ладеном.

«По версии нынешних читателей «Time», человеком года текущего стал Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, - пишет saintrio. - Суров и беспощаден к врагам Саудовского Рейха! И на родство не посмотрит. Или, наоборот, посмотрит? Павлик Морозов, глядя на папу мог рассуждать: «Со своих и спросу вдвойне». Если принц Мухаммед и рассуждал о каком-либо спросе, глядя на своих августейших братанов, то только о том, который рождает предложение – скажем Первое Публичное (ака IPO). И очень кстати, намечено оно для нефтяной компании Aramco, пикантно возглавляемой всё тем же венценосным братом, и как раз на год грядущий – на восемнадцатый. Вот тогда и увидим, как скажутся все восточные тонкости семейных отношений саудовских принцев на объеме средств привлечённых на NYSE. Прекрасный пример монаршьей хозяйственности: всё в дом, всё в семью! Включая аресты семейные, монетизируемые во имя семейного же бюджета и блага общего!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter