Рус
Eng

Названы возможные причины крушения Су-33 на крейсере «Адмирал Кузнецов»

Названы возможные причины крушения Су-33 на крейсере «Адмирал Кузнецов»

Названы возможные причины крушения Су-33 на крейсере «Адмирал Кузнецов»

6 декабря 2016, 09:23
В мире
Елена Сергеева
Причинами крушения российского истребителя при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов» могли стать несколько факторов. В том числе ошибка пилотирования, неправильная запрессовка троса и производственный брак.

При расследовании крушения российского истребителя Су-33, разбившегося при посадке на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», рассматриваются сразу несколько причин произошедшего.
Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на источник, близкий к расследованию, катастрофа могла произойти из-за неправильной запрессовки троса, производственного брака или ошибки, допущенной пилотом.

По словам источника, при посадке летчик мог «нарушить центровку», осуществляя маневр на слишком высокой скорости. Поэтому самолет мог зацепить трос авиафинишера крюком-гаком в неположенном месте, что создало излишнюю нагрузку на трос и привело к его обрыву.

Также отмечается, что после обрыва троса летчик должен был включить форсаж и взлететь. Предполагается, что пилот не смог поступить по инструкции, так как у истребителя не было места для маневра.

Согласно второй версии, тросы авиафинишера на «Адмирале Кузнецове» были произведены с браком. Обрыв мог произойти из-за ненадлежащего качества оснащения.

В качестве третьей причины источник назвал неправильную запрессовку троса, который заменили после предыдущего инцидента с корабельным истребителем МиГ-29К, который произошел в ноябре.

Как писали «НИ», второй российский истребитель с авианосца «Адмирал Кузнецов» потерпел крушение у берегов Сирии. По данным Минобороны РФ, из-за обрыва троса аэрофинишера при посадке Су-33 выкатился за пределы палубы авианесущего крейсера. Пилот сумел катапультироваться, и силами поисково-спасательной службы был поднят на борт.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter