Рус
Eng

Приглашение в Чернобыль

Приглашение в Чернобыль
Новость

6 декабря 2012, 00:00
Большой пакет из 20 документов, в числе которых соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка СНГ, был подписан вчера на саммите стран Содружества в Ашхабаде. Также было решено продлить полномочия исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева до конца 2016 года. А президент Украины

В Ашхабаде с каждым годом появляется все больше беломраморных дворцов и фонтанов. Зато нормального Интернета в стране как не было, так и нет. Скорость Сети настолько низкая, что невозможно открыть большинство сайтов, в том числе и официальных.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов встречал своих коллег по Содружеству в столичном дворце «Рухыет». В саммите приняли участие все 11 стран, входящих в СНГ. Правда, не все участники были представлены на уровне глав государств. От России на саммит прибыл президент Владимир Путин. Также в Ашхабад приехали президенты Армении Серж Саргсян, Белоруссии – Александр Лукашенко, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Узбекистана – Ислам Каримов, Украины – Виктор Янукович. А вот Азербайджан, Киргизия и Молдавия были представлены на уровне премьер-министров и министров иностранных дел.

Сначала участники определились с организационными вопросами. По инициативе нашей страны было принято решение продлить полномочия исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева до конца 2016 года. Выбрано также и место будущего саммита СНГ, он пройдет в октябре 2013 года в Белоруссии.

По итогам саммита были подписаны два десятка документов. Так, скреплено подписями соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка СНГ, соглашение по финансовой разведке, документ о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений. Россия также поприветствовала желание Узбекистана присоединиться к договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ и призвала другие страны СНГ занять такую же позицию.

Затем лидеры стран Содружества солидарно выразили готовность развивать взаимодействие в рамках СНГ, что засвидетельствовали в совместной декларации о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества.

Россия позитивно оценила начало подготовки соглашения о свободной торговле услугами. Владимир Путин заявил, что сегодня будет сделан еще один шаг на пути укрепления экономических связей. Речь идет о подписании соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка СНГ. По его словам, это поможет реализовывать коммерческие планы в национальных валютах. «Этот шаг будет способствовать созданию условий для углубления интеграционных усилий на пространстве Таможенного союза и ЕврАзЭС», – подчеркнул Путин. Президент России также призвал страны СНГ подключиться к реализации проекта ГЛОНАСС. По его словам, реализация возможностей этой системы даст немалые преимущества и в экономической сфере, поскольку сократит расходы, связанные с транспортировкой грузов по всем транспортным системам, и соответственно приведет к повышению безопасности на всех видах транспорта. Путин сказал, что Россия рассчитывает на то, что коллеги из СНГ заинтересуются этим проектом.

С весьма неожиданным предложением выступил на саммите в Ашхабаде президент Украины Виктор Янукович. Он пригласил лидеров стран СНГ посетить Чернобыль, где строится укрытие для реактора, на котором 26 лет назад произошла катастрофа. Правда, об этом приглашении на расширенном заседании совета глав государств СНГ сообщил почему-то не сам Янукович, а президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Реализация проектов в области экологической культуры и охраны окружающей среды – эту тему особенно актуализировал президент Украины Янукович, пригласив глав государств на площадку Чернобыля, где сегодня создается уникальное сооружение – строится укрытие реактора, на котором произошла катастрофа», – пояснил Лукашенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter