Рус
Eng

Пиррова победа

Пиррова победа
Новость

6 декабря 2010, 00:00
Правящая партия страны Пирамид, похоже, переусердствовала в стремлении сохранить власть. Самая многочисленная арабская страна получила фактически однопартийный парламент.

Всего в парламенте Египта 518 мест. 508 депутатов избираются на всеобщих парламентских выборах, а десять – назначаются президентом Хосни Мубараком. Уже после первого тура, состоявшегося 28 ноября, в парламент прошли 209 членов Национал-демократической партии (НДП), партии Мубарака. Египетские «Братья-мусульмане», считавшиеся до этих выборов главной оппозиционной силой находящейся у власти три десятилетия НДП и имеющие в нынешнем парламенте 88 мест, в последнее ноябрьское воскресенье не получили ни одного мандата. Вторая оппозиционная сила в Египте – либеральная партия «Новый Вафд» получила лишь два места. Остальные 11 мандатов достались трем мелким партиям.

На прошлой неделе «Братья-мусульмане», члены которых, ввиду запрета религиозных партий, выдвигались как «независимые» кандидаты, и «Новый Вафд» заявили о снятии своих претендентов со второго тура выборов, в котором должны выбираться 286 членов парламента. Теперь ясно, что львиную долю из них получит НДС, кандидаты которой боролись между собой на многих избирательных участках.

Еще до выборов главный вопрос касался не победителя, а того, можно ли считать такое волеизъявление 42 миллионов египетских избирателей легитимным. Каир отказался от международных наблюдателей. Выборы сопровождались, по утверждениям оппозиции, многочисленными нарушениями, начиная от запугивания избирателей до снятия с дистанции оппозиционных выдвиженцев. Первый тур ознаменовался столкновениями между сторонниками кандидатов, в ходе которых погибли четыре человека. Еще двое были убиты в минувший понедельник. Однако несмотря на все жалобы оппозиции о подлогах и требования отменить итоги выборов, избирательная комиссия признала результаты первого тура действительными.

На сайте правительства Египта уже появилось предположение, что в кабинете министров произойдут незначительные перестановки, но премьер-министр Ахмед Назиф, скорее всего, сохранит свой пост. Между тем оппозиция считает, что власти одержали пиррову победу. Мохаммед Бади, лидер «Братьев-мусульман», выступающих за исламское государство, уверен, что вытеснение с политической арены его умеренной исламистской партии спровоцирует резкий рост популярности радикальных исламистских движений.

Желание властей зачистить политический ландшафт объясняется тем, что в сентябре следующего года в Египте пройдут президентские выборы. Нынешний глава государства, 82-летний Хосни Мубарак, находится у власти 29 лет. Осенью следующего года истекает его пятый президентский срок. Мубарак еще официально не высказался о своих намерениях, но большинство наблюдателей считают, что на шестой срок он не пойдет из-за серьезных проблем со здоровьем.

Многие считают, что Хосни Мубарак готовит страну к передаче власти по наследству. Скорее всего, он хочет передать бразды правления младшему сыну, 46-летнему Гамалю, который сейчас является заместителем генсека правящей партии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter