Posted 5 декабря 2005,, 21:00

Published 5 декабря 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:21

Updated 8 марта, 09:21

Министр экономики Грузии Ираклий Чоговадзе

Министр экономики Грузии Ираклий Чоговадзе

5 декабря 2005, 21:00
Во второй декаде декабря в Гонконге состоится конференция стран–членов Всемирной торговой организации (ВТО). Грузия намерена поднять на ней вопрос о присутствии грузинских таможенников на пропускных пунктах абхазского и южноосетинского участков российско-грузинской границы. Известно, что эти участки не контролируются Т

– Если абхазы и осетины не пустят на свою территорию грузинских таможенников, как поведет себя Грузия?

– В этом случае Грузия выступит против вступления России в ВТО. Это наша принципиальная позиция, и она известна с 2004 года. Именно тогда на двустороннем уровне был согласован вопрос грузино-российских договоренностей по поводу вступления в ВТО и было оговорено, что проблема таможенных пунктов между Грузией и Россией должна быть решена до вступления России в эту международную организацию. Так что ничего нового мы не требуем. Я все же надеюсь, что Россия и Грузия будут торговать друг с другом только через легальные контрольно-пропускные пункты.

– Как развиваются экономические взаимоотношения с Россией? Пожалуй, в последнее время политический климат не очень этому способствует?

– «Последнее время» длится, к сожалению, уже довольно долго. Российско-грузинские экономические связи, конечно же, сильно зависят от политики. Но вместе с тем могу сказать, что российский бизнес заинтересован приватизацией в Грузии. Последний пример – приватизация комплекса Маднеули, который выиграла дочерняя фирма российской компании промышленных инвесторов. Мы только лишь приветствуем приток российского капитала в Грузию. Что же касается политических взаимоотношений, то здесь грузинская сторона ставит лишь одно условие –уважение международно признанных границ грузинского государства. Кроме этого особых пожеланий, у нас нет. Многие вопросы экономического плана могут быть решены на заседании профильной межправительственной комиссии, которая, как я надеюсь, состоится в ближайшее время.

– О чем следует в первую очередь договориться двум странам?

– Следует разобраться с энергетическими проектами. Почему-то считается, что Россия поставляла электроэнергию в Грузию по субсидированной цене, но это не так. Грузия и Россия имели взаимовыгодные цены и по топливу, и по газу, и по электроэнергии. Просто не существует мировых цен по газу, как не существует мировых цен по электроэнергии, нефти. В одном регионе цена одна, в другом абсолютно другая. Сейчас нам предлагают новую цену, которую мы однозначно осилим. Но это значит только то, что мы будем еще более интенсивно искать возможности диверсификации. И быстрее найдем эти пути.

– Насколько активно идут в Грузию российские инвестиции?

– Сейчас по инвестициям на первом месте казахстанские предприниматели – они реализуют интересные проекты и в энергетической, и в туристической, и в других областях. Проявляются интересы армянских, азербайджанских инвесторов. Турция и Россия, конечно, являются очень крупными игроками на нашем рынке, и их роль будет расти.

– Грузинское руководство поначалу возлагало надежды на еще большую активность российского бизнеса?

– Всегда есть надежда, настрой на большее. Российский бизнес приходит в Грузию. Мы, в свою очередь, стараемся создавать для всех инвесторов условия для спокойной работы. Это необходимо для того, чтобы их инвестиции окупались как можно быстрее, потому что мы заинтересованы в создании рабочих мест и развитии экономики нашей страны. Грузия будет идти по пути максимально либерального государства, в котором роль самого государства минимизирована. Оно создает инфраструктуру и правила игры, а потом наблюдает за тем, чтобы все игроки эти правила соблюдали.

– Присутствует ли российский капитал в зонах конфликтов?

– Конечно же, определенный капитал там присутствует, но это бесшабашный капитал, который старается заработать большие деньги за короткий срок. Он абсолютно никак не гарантирован. Это вложения в никуда. Не рекомендую в эти игры играть.

– В Грузии обсуждают тему возможного выхода из СНГ, какими могут экономические последствия этого шага?

– Правительство такого решения не принимало. Существует много договоров, заключенных по линии СНГ, конечно, мы могли бы перенести их на двустороннюю основу с каждой из стран Содружества, но для этого понадобится время. К тому же я на данном этапе не вижу никакой причины для выхода из СНГ и не думаю, что это принесет Грузии пользу. Полагаю, данный вопрос сейчас не стоит на повестке дня.

– Как вы могли бы охарактеризовать нынешнюю грузинскую экономику?

– Несмотря на то, что цены на нефтепродукты повышаются и больно ударяют по всей нашей экономике, ее рост в нынешнем году составит 8,5 – 9%. Это довольно высокий темп развития. В будущем году, несмотря на подъем цен на газ, мы ожидаем двузначной цифры роста. Очень бурно развиваются коммуникации, транспорт, сервисная индустрия, строительство. В будущем году закончим приватизацию энергетического сектора – вместо проблемы он станет еще одним локомотивом грузинской экономики, если не самым главным. Маленький пример – ликвидность банков в Грузии два года назад составляла 65%, в этом году – 31%. Это значит, что деньги нашли применение. Если раньше они инвестировались в финансовые продукты, сейчас – в реальную экономику. Но мы ожидаем серьезных поступлений от приватизированных предприятий. В этом году приватизация принесла в бюджет 200 млн. долларов. В будущем ожидаем больше.

– Улучшились ли взаимоотношения между частным бизнесом и государством, каков уровень доверия к госструктурам?

– Мы гарантируем, что бизнес-климат в Грузии будет постоянно улучшаться. Как известно, в настоящее время число налогов с 22 сокращено до 8. И в дальнейшем налоговое бремя, ставки будут уменьшаться. Но, с другой стороны, государство будет требовать стопроцентной выплаты налогов. Такие условия партнерства мы предлагаем предпринимателям.

"