Posted 5 ноября 2014,, 21:00

Published 5 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:13

Updated 8 марта, 04:13

Не светлое будущее

Не светлое будущее

5 ноября 2014, 21:00
Высший исполнительный орган ЕС – Еврокомиссия опубликовала очередной доклад, посвященный перспективам развития европейской экономики на ближайшие несколько лет. Он оказался еще менее оптимистичен, чем предыдущий аналогичный прогноз. Светлое экономическое будущее, если верить данным Еврокомиссии, не ждет подавляющее бол

Прогнозы Еврокомиссия (ЕК) делают два раза в год на два-три года вперед. В мае ЕК прогнозировала, что экономика еврозоны в этом году вырастет на 1,2%. Сейчас этот показатель снижен до 0,8%. Еще сильнее понижен прогноз на 2015 год. В мае ЕК утверждала, что рост стран еврозоны возможен в районе 1,7%, сейчас же эксперты Еврокомиссии говорят лишь об 1,1%. Для всего ЕС прогноз лишь немногим лучше. Рост в этом году ожидается на уровне 1,3% (1,6% ЕК прогнозировал в мае). На следующий год прогнозируется рост в 1,5 и 2% – в 2016 году. Особенно пугающим выглядит то, что среди стран, которым был изменен прогноз, есть две крупнейшие экономики как еврозоны, так и всей Европы – Германия и Франция. Майский прогноз для ФРГ равнялся 2%, сейчас понижен до 1,1%. Для Франции снижение еще больше – с 1,5 до 0,7%. В числе причин, обусловивших это падение, в выкладках экономистов ЕК назван недостаток внутренних инвестиций и ухудшение положения на развивающихся рынках, с которыми экономики двух стран в той или иной мере связаны. Сыграли свою роль и геополитические факторы: события на Ближнем Востоке и последующее за ними снижение цен на нефть, на Украине, а также «война санкций» с Россией, являющейся одним из крупных торговых партнеров Франции и Германии.

Вообще, судя по прогнозу ЕК, создается впечатление, что «чемпионы роста» экономики еврозоны меняются. Раньше положительные экономические новости шли главным образом из Германии. Теперь же у ряда стран, которые провели жесткие реформы, будут довольно высокие темпы роста экономики. Правда, здесь следует иметь в виду, что отсчет их ведется с низкой отметки. Экономика Ирландии, к примеру, которая лишь в прошлом году перестала получать финансовую помощь от ЕС, ЕЦБ и МВФ, в 2015 году, по прогнозам ЕК, должна прибавить 3,6%. Это, между прочим, самые высокие темпы развития экономики не только в еврозоне, но и во всем Евросоюзе. Высокие темпы развития экономики на следующий год – 2,9% предсказывают и Греции. С этой страны, напомним, формально и начался кризис 2009 года. С тех пор она, не без скандалов и потрясений, получила несколько программ финансовой помощи, и, как оказалось, не зря. Правда, очевидно, что страны масштаба Греции и Ирландии, в силу скромного размера своих экономик, могут быть экономическими «чемпионами», но не «локомотивами» роста, способными «потянуть» за собой всю остальную Европу.

Сделали экономисты ЕК прогноз и по развитию России. Согласно докладу Еврокомиссии, нашу страну ждет снижение по всем показателям, кроме инфляции. Она, составив в 2014 году 5,9%, в 2015 году упадет до 5%. Кстати, Центробанк России и Всемирный банк дают даже более мрачный прогноз. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина месяц назад на заседании правительства заявляла, что на 22 сентября инфляция в годовом исчислении составила 7,9%. А Всемирный банк оперирует цифрой 8%.

Прогноз роста ВВП нашей страны в 2014 году понижен ЕК почти в два раза – с 2,3 до 1%. Безработица же вырастет с нынешних 5 до 6,4% в следующем году. По европейским меркам это не критический показатель, но все равно довольно много. Главные причины сложившейся ситуации и в докладе ЕК, и в последующем комментарии на пресс-конференции вице-президента ЕК Сиима Калласа названы однозначно: геополитические риски. То есть санкции в связи с событиями на Украине. При этом в докладе подчеркивается, что геополитическая напряженность лишь обострила существующие экономические проблемы страны, в числе которых не снижающаяся зависимость от экспорта сырья, недостаток конкурентоспособности российской продукции и низкий уровень инвестиций, обусловленный плохим инвестиционным климатом. В докладе прогнозируется, что только в 2016 году начнет постепенно расти и экспорт, и внутреннее потребление, которое было важным стимулом экономического роста в 2000-е годы, да и то при условии ослабления геополитической напряженности.

"