Рус
Eng
С 2005 года африканские пираты получили более 400 млн долларов выкупа

С 2005 года африканские пираты получили более 400 млн долларов выкупа
Новость

6 ноября 2013, 19:47
С 2005 года африканские пираты получили более 400 млн долларов выкупа

Начиная с 2005 года морские пираты, действующие в районе Африканского рога, получили свыше 410 млн долларов выкупа за освобождение захваченных ими судов и членов экипажа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на совместный доклад Всемирного банка, ООН и Интерпола.

В докладе говорится, что основной доход пиратов приносили нападения на крупные торговые суда и танкеры. Часть вырученных средств африканские корсары впоследствии тратили на финансирование деятельности вооруженных группировок на востоке Африки, закупку оружия, а также нелегальный трафик мигрантов.

«Тот факт, что доходы пиратов используются в криминальной деятельности, является тревожным явлением с точки зрения обеспечения стабильности и развития во всем регионе. Необходимо прилагать самые серьезные усилия на межгосударственном уровне, чтобы незаконный поток денег, которые используют морские пираты, был приостановлен», - говорится в документе.

Отметим, что в руки сомалийских пиратов за последние годы неоднократно попадали российские суда и моряки. Самая громкая история с захватом российского экипажа произошла в начале мая 2010 года, когда группа сомалийских пиратов захватила танкер «Московский университет» в Аденском заливе. Экипаж смог спрятаться в машинном отделении и подать сигнал SOS.

Как писали «НИ», на помощь морякам пришел большой противолодочный корабль (БПК) ТОФ «Маршал Шапошников», который участвовал в миссии по борьбе с пиратами у берегов Сомали. С борта БПК к танкеру выдвинулась группа антитеррора, которая штурмом взяла корабль. В ходе стремительного штурма один пират был убит, еще десять бандитов были взяты в плен. Танкер «Московский университет» был освобожден, никто из членов экипажа не пострадал.

В связи с несовершенством законодательства российские моряки отпустили захваченных пиратов. Согласно официальной версии, пиратов посадили на их лодку, дали запас еды и продовольствия, и оставили в открытом море в 300 морских милях от берега.

Вместе с тем, в СМИ неоднократно появлялись слухи, что российские моряки могли уничтожить лодку с обезоруженными пиратами. По одной версии, лодку расстреляли из шестиствольной артиллерийской установки АК-630, после чего она загорелась. По другой версии, на лодке с отпущенными пиратами был дистанционно подорван мощный заряд взрывчатки, якобы заложенный саперами с российского военного судна, пока пираты были в плену.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter