Рус
Eng
Дотянулись до небес

Дотянулись до небес
Новость

6 ноября 2013, 00:00
Вчера с космодрома, расположенного на острове Шрикарихота в Бенгальском заливе, по направлению к Марсу отправилась ракета с космическим зондом. На фоне сокращения финансирования космических исследований в США и России в Азии началась космическая гонка между Индией и Китаем. Поднебесная пока явно впереди, но Дели надеет

Индийская ракета называется « Мангальян», что означает на хинди «Корабль на Марс». Если все будет хорошо, то зонд достигнет Красной планеты 24 сентября 2014 года и проведет серию опытов, после чего вернется обратно. Он вооружен спектрометром и другим оборудованием для определения состава атмосферы Красной планеты.

К экспедиции, которая оценивается примерно в 70 млн. долларов, будет приковано всеобщее внимание, потому что ее главной целью является не только сбор информации о Марсе и доказательство того, что Индия обладает достаточным научным и техническим потенциалом для запуска собственных ракет. Не сумев обойти Китай на Земле, Индия хочет это сделать в космосе.

«Если в прошлом веке космическая гонка шла между США и Советами, то в XXI веке она будет проходить между Индией и Китаем, – пишет известный научный комментатор Паллава Багла в Times of India, – На кон поставлена наша национальная гордость».

О планах полета к Марсу в прошлогоднем обращении к народу объявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Ее успешное завершение будет означать, что Индия присоединилась к маленькому клубу держав, космические корабли которых долетали до Марса. В нем – Россия, США и ЕС. При этом не далее как в апреле был сокращен бюджет НАСА на 2014 год примерно на 50 млн. Представители Роскосмоса несколько месяцев назад опровергали слухи о возможном сокращении финансирования этого ведомства. А в Азии, напротив, бюджеты на освоение космоса растут, достигая космических высот. Оправдаются ли они по крайней мере в случае с Индией?

Стремление обойти в космической гонке Китай вполне объяснимо, но трудно осуществимо, потому что Пекин в последние годы добился в космосе серьезных успехов. Экспедиция к Марсу предпринята не в самое лучшее для Индии время. Рупия падает, экономика развивается все медленнее и медленнее, а государство явно не в состоянии выполнять главные функции. Например, обеспечивать безопасность своих граждан. Все это вызывает у индийцев вполне объяснимые сомнения в притязаниях Дели на право именоваться супердержавой.

Конечно, у экспедиции к Красной планете много критиков, которые называют ее следствием маниакального стремления индийского руководства получить статус супердержавы. Индийцы главным образом недовольны тем, что в небо улетают миллиарды рупий, которым нашлось бы применение на земле. Проблем на полуострове Индостан хватает: 700 млн. индийцев по-прежнему живут менее чем на 2 доллара в день, 44% детей до 5 лет регулярно недоедают, а половина населения не имеет туалетов. Символично, что о предстоящем полете на Марс премьер-министр Сингх объявил в августе прошлого года за несколько дней до самого крупного на планете отключения электроэнергии. Тогда без света оказались более 600 млн. индийцев!

К полету индийского зонда на Марс отнеслись неоднозначно и в бывшей метрополии, которая продолжает оказывать Дели финансовую помощь в размере примерно 300 млн. фунтов стерлингов в год. Англичане, между прочим, к Марсу не летали.

Сторонники освоения космоса говорят, что расходы на полет к Марсу не идут ни в какое сравнение с остальными. Всего же правительства в Индии тратят ежегодно на космическую программу около 1 млрд. долларов. Не удивительно, что Индийская организация космических исследований (ISRO) считается одним из наиболее сильных космических агентств в развивающемся мире. Директор ISRO Кумарасвами Радхакришнан уверен в успехе. Уверенность похвальная, потому что без проблем не обошлось. Зонд тяжелый, однако, в космос его вывела не самая мощная в Индии ракета, потому что в ней обнаружили неполадки. Пришлось идти на хитрость. Путь индийского зонда к Марсу не будет прямым. Сначала планируется вывести его на околоземную орбиту и затем при помощи сложных маневров отправить его к Марсу. Могли возникнуть проблемы и с запуском. У специалистов из ISRO было для него лишь 5 минут. Если бы они этим окном по какой-то причине не воспользовались, то пришлось бы отложить запуск на 4 года. Да и статистика не в пользу Индии. 23 из 40 миссий к Красной планете закончились неудачей, никому еще не удалось достичь ее с первой попытки. Удастся ли индийскому космическому агентству нарушить эту печальную традицию, покажет время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter