Рус
Eng
В Киргизии сменились премьер-министр и спикер парламента

В Киргизии сменились премьер-министр и спикер парламента

6 октября , 20:13В миреPhoto: 24.kg
Политический кризис в Киргизии, начавшийся вчера, 5 октября с массовой акции протеста против официальных итогов парламентских выборов, уже привел к существенным перестановкам во власти. В отставку ушли премьер-министр страны Кубатбек Боронов и председатель парламента Датсанбек Джумабеков.

Вчерашняя акция протеста закончилась столкновениями с силовиками, которые продолжались всю ночь. Вначале силовикам удалось вытеснить протестующих с главной площади Бишкека, где расположены правительственные здания. Силовики использовали резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Но затем протестующие пошли в контратаку, закидывая силовиков камнями и в итоге ворвались в правительственные здания. Утром ЦИК Киргизии объявил о непризнании итогов выборов в парламент, согласно которым туда не попали оппозиционные партии. Также протестующие освободили из тюрем и СИЗО прежнего главу государства Алмазбека Атамбаев и ряд других оппозиционеров. В ходе ночных столкновений в Бишкеке были ранены сотни протестующих и силовиков, один молодой человек погиб.

Пост спикера парламента Киргизии занял Мыктыбек Абдылдаев, депутаты избрали его на внеочередном заседании, которое прошло в отеле "Достук", - сообщает агентство ТАСС. Парламент Киргизии также проголосовал за назначение Садыра Жапарова премьер-министром. Как сообщают СМИ, ранее Жапаров был осужден и отбывал наказание в колонии по факту организации в 2013 году незаконного митинга в Караколе и захвата в заложники губернатора региона. Его тоже освободили в ходе ночных беспорядков в Бишкеке. Верховный суд Киргизии оправдал Садыра Жапарова по вновь открывшимся обстоятельствам, - отмечает 24.kg. При этом на улице возле здания отеля, где заседали депутаты парламента, собралось, по разным оценкам, до 1,5 тысяч человек. Они бросали камни в окна и призывали отправить в отставку старых политиков.

Ранее в отставку подал и мэр Бишкека Азиз Суракматов. Бывший заместитель министра внутренних дел Киргизии Курсан Асанов стал комендантом киргизской столицы. Источник в спецслужбах страны сообщил агентству "Интерфакс", что и.о. главы Государственного комитета национальной безопасности стал замглавы Совбеза Омурбек Суваналиев, который и выдвинул Асанова комендантом.

В министерстве финансов Киргизии провели экстренное собрание, признав "власть народа". Там подчеркнули, что "до особого распоряжения легитимной власти" - в связи со сложившейся ситуацией приостановлены все финансовые операции, которые шли через это ведомство. Также сотрудники министерства финансов Киргизии недовольны нынешним руководителем Бактыгуль Жеэнбаевой - они рекомендовали назначить исполняющим обязанности министра Кыялбека Мукашева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter