Рус
Eng
Тихановская обсудила с Меркель новые выборы в Белоруссии

Тихановская обсудила с Меркель новые выборы в Белоруссии

6 октября , 17:42В мире
Штаб экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской сообщил, что глава белорусской оппозиции встретилась с канцлером Германии Ангелой Меркель. Ее поприветствовал внешнеполитический советник канцлера Ян Хекер.

“На повестке - участие Германии в организации переговоров о новых выборах в Беларуси”, - значится в сообщении, опубликованном на официальном канале Тихановской в Telegram.

В ходе встречи с канцлером Тихановская рассказала, что протесты, которые по сей день продолжаются в Белоруссии - это "не борьба против России или Европы, а следствие внутрибелорусского кризиса". По ее словам, главная задача белорусской оппозиции - добиваться новых выборов. "Очень важно, чтобы эти выборы прошли в ближайшее время. Белорусский народ жил под давлением последние 26 лет, терпеть это далее он не намерен", - цитирует слова Тихановской ее штаб.

Тихановская добавила, что ожидает инвестиционной помощи, а также поддержки со стороны независимых масс-медиа и общественных организаций. В качестве презента Тихановская преподнесла Меркель бело-красно-белый зонт и книгу о Белоруссии в переводе на немецкий язык.

Ранее в интервью немецкому журналу Spiegel Тихановская рассказала, что планирует обсудить с Меркель участие Германии в переговорах с действующим белорусским президентом Александром Лукашенко. В понедельник официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт отметил, что немецкий канцлер примет Тихановскую как ключевую фигуру белорусской оппозиции, однако что именно планируется обсудить на их встрече, Зайберт комментировать не стал, заявив, что об этом будет объявлено после встречи.

Проиграв, по официальным данным ЦИК, президентские выборы, Светлана Тихановская покинула страну и уехала в Литву. Белорусская оппозиция после выборов создала Координационный совет, через который планирует вести переговоры с нынешней властью и добиваться новых выборов. С позицией совета не согласен Лукашенко, который назвал его “попыткой захватить власть в стране”, а его членов “нацистами”. Против совета возбудили уголовное дело, всех членов его президиума либо арестовали, либо принудительно попросили покинуть страну. Вместе с тем, с итогами голосования не согласны сами жители. Второй месяц они выходят на протесты, требуют отставки Лукашенко и новых честных выборов. Участвовать в новых выборах Тихановская не планирует. Об этом ранее она сама сообщила, добавив, что до этого готова быть национальным лидером.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter