Рус
Eng
Протестующие в Киргизии захватили крупные золоторудные месторождения

Протестующие в Киргизии захватили крупные золоторудные месторождения

6 октября , 18:53В мире
Митингующие в Киргизии во время массовых протестов захватили несколько золоторудных и угольных месторождений. Об этом сообщает местное издание 24.kg.

В частности, отмечается, что около 300-400 протестующих во вторник ворвались на золоторудное месторождение Иштамберди, которое разрабатывает китайская компания, и захватили его. Также был разграблен склад и сожжено административное здание золотоизвлекательной фабрики на месторождении Джеруй, которое в стране считается вторым по запасам. Ворвавшись на месторождение золота Джамгыр в Джалал-Абадской области, демонстранты попытались взять в заложники работников этого завода, однако большинству из них удалось вырваться, отмечает издание. Двое забаррикадировались в кабинете. В этом районе также находится крупное месторождение меди - Бозымчак. Оно во вторник приостановило работу. Всех сотрудников протестующие выгнали с месторождения Терексай, а на Кичи-Чаарате установили свою охрану.

Захват угольного месторождения Кара-Кече в Нарынской области может привести к срыву отопительного сезона, так как эта компания поставляет уголь для бишкекской ТЭЦ. Около трех часов дня в здание ворвались порядка ста человек, заставив директора предприятия и главного инженера написать заявление по собственному желанию. Из кассы демонстранты вынесли полмиллиона киргизских сом (почти полмиллиона рублей), и в настоящее время машинами вывозят уголь с месторождения в неизвестном направлении. Деятельность предприятия приостановлена. По сведениям его директора, за захватом месторождения может стоять криминальный авторитет Кадыркулов М. по кличке “Саяк”.

Во вторник протестующие также попытались захватить здание ОАО “Кыргызалтын”. Около 60 демонстрантов ворвались в него, чтобы захватить предприятие и установить во главе его своего человека. Однако митингующих выдворили дружинники. Связь со второй половины дня была потеряна также с сотрудниками единственного в стране завода, который аффинирует золото и располагается недалеко от Бишкека. Захват завода подтвердили в ОАО “Кыргызалтын”. Компания обратилась за помощью к дружинникам.

Опасаясь мародеров, экстренно вывозить свой товар начали владельцы магазинов в торговых центрах.

Беспорядки в Киргизии начались после оглашения итогов парламентских выборов. Протестующие захватили Белый дом и освободили арестованного бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева. После начавшихся протестов ЦИК отменил итоги голосования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter