Рус
Eng
Президент Киргизии не исключил возможности аннулирования итогов голосования

Президент Киргизии не исключил возможности аннулирования итогов голосования

6 октября , 07:29В миреPhoto: Twitter
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что допускает возможность аннулировать итоги парламентских выборов. 5 октября после объявления итогов голосования в республике начались столкновения. Ночью протестующие прорвались на территорию Белого дома.

- С учетом сложившейся ситуации глава государства рекомендует ЦИК тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями, вплоть до аннулировании итогов парламентских выборов, - приводит РИА Новости слова пресс-секретаря президента Киргизии Толгонай Стамалиевой.

Она уточнила, что в настоящее время Жээнбеков находится в Бишкеке, «контролирует ситуацию и выражает уверенность в том, что все политические силы поставят интересы страны выше свои, не допустят раскола в обществе и других опасений, которые волнуют граждан страны Все условия направят на то, чтобы вернуть страну в правовое русло. В первую очередь, это касается итогов парламентских выборов».

Напомним, что 5 октября в центре киргизской столицы начались протесты сторонников партий, не прошедших в парламент. Одну из этих партий, «Социал-демократы Кургызстана», возглавляет сын бывшего лидера Киргизии Алмазбека Атамбаева – Сайитек Атамбаев. Участники протестной акции требовали отмены результатов голосования и провести новые выборы.

Ночью группа митингующих ворвалась в здание Государственного комитета нацбезопасности, где с прошлого года в СИЗО содержится Атамбаев. После переговоров с главами Госкомитета он был освобожден, пишет РБК. Из колонии также выпустили депутата парламента Садира Жапарова. Он прибыл на площадь Ала-Тоо к протестующим.

Протестующие прорвались на территорию Белого дома, протаранив ворота на пожарной машине. По данным ТАСС, в это время там не было сотрудников и депутатов. Позже в захваченном здании правительства начался пожар – загорелись кабинеты на четвертом, пятом, шестом и седьмом этажах, передает Sputnik Кыргызстан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter