Рус
Eng
На президента Киргизии напали при его выступлении в городе Ош

На президента Киргизии напали при его выступлении в городе Ош

6 октября , 14:52В миреPhoto: RT
Помимо Белоруссии и Армении с Азербайджаном еще одной "горячей точкой" на постсоветском пространстве неожиданно стала Киргизия. После прошедших там парламентских выборов в столице государства, Бишкеке, начались волнения. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков спешно вылетел в город Ош на юге страны.

Киргизия - единственная страна Средней Азии, в которой по стандартам международных правозащитных организаций есть хоть и не совершенная, но демократия. При этом лишь в Киргизии в этом регионе за постсоветский период свергли сразу двух президентов, а еще один - Алмазбек Атамбаев был приговорен к 11 годам лишения свободы. Эксперты отмечают, что политические проблемы Киргизии во многом связаны с противоборством двух кланов - северного, в который входят выходцы из областей по соседству со столицей страны, Бишкеком, и южного клана, центром для которого является расположенный в Ферганской долине Ош. Сооронбай Жээнбеков - уроженец именно Ошской области.

Тем не менее Сооронбая Жээнбекова, приехавшего на родину, не поняли и там. На президента страны напали во время его выступления в Оше. На кадрах, опубликованных в телеграм-канале RT, видно, как участники акции кричат и пытаются отнять у главы государства микрофон. Затем началась потасовка. Чем все закончилось, пока неизвестно. Впрочем, по другим данным, это нападение произошло не сегодня, а еще в 2013 году, когда Сооронбай Жээнбеков еще не был президентом страны, а сейчас он по-прежнему находится в Бишкеке.

Городской совет (кенеш) города Ош также единогласно выразил недоверие мэру города Таалайбеку Сарыбашову. Из 45 депутатов на заседании присутствовал 31, все они единогласно проголосовали против дальнейшей работы главы города.

Министерство здравоохранения Киргизии сообщило о 686 пострадавших в ходе протестов 5-6 октября. Бишкекские больницы не вместили всех раненых, некоторых пришлось перевозить в другие города страны, один человек скончался. В ходе столкновений минувшей ночью силовики атаковали протестующих против объявленных итогов выборов в парламент страны. Они применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули, протестующшие оборонялись камнями. Затем часть силовиков перешла на сторону протестующих, они заняли парламент Киргизии и помещение президентской администрации, также они избрали "народного мэра" Бишкека и освободили из тюрьмы Алмазбека Атамбаева и некоторых его сторонников. На этом фоне ЦИК Киргизии признал прошедшие выборы недействительными.

Координационный совет оппозиционных политических партий Киргизии намерен предложить президенту Сооронбаю Жээнбекову написать заявление о сложении полномочий, - сообщил агентству "Интерфакс" член совета Темир Сариев. В заявлении Социал-демократической партии Киргизии, поддерживающей бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева, заявили о том, что киргизский народ "сверг преступную власть" в стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter