Рус
Eng
Минфин Киргизии признал "власть народа" и заморозил финансовые операции

Минфин Киргизии признал "власть народа" и заморозил финансовые операции

6 октября , 16:22В миреPhoto: 2gis.com
Политический кризис в Киргизии, начавшийся 5 октября митингом недовольных официальными результатами парламентских выборов, расширяется. Вслед за ЦИК, отказавшимся признавать итоги голосования, и в министерстве финансов Киргизии провели экстренное собрание, признав "власть народа".

В Министерстве финансов Киргизии подчеркнули, что это сделано "до особого распоряжения легитимной власти" - в связи со сложившейся ситуацией приостановлены все финансовые операции, которые шли через это ведомство. Также сотрудники министерства финансов Киргизии недовольны нынешним руководителем Бактыгуль Жеэнбаевой - они рекомендовали назначить исполняющим обязанности министра Кыялбека Мукашева.

Для бесперебойной работы министерства создаются народные комитеты и ополчения, - сообщает агентство "Интерфакс". Министерство финансов рассчитывает стабилизировать свою работу.

События в Киргизии, как и в ходе двух предыдущих революций 2005 и 2010 годов, развивались стремительно. После массовой акции протеста сторонников оппозиции, недовольных официальными результатами недавних парламентских выборов, в ночь на 6 октября протестующие после столкновений с силовиками, в которых один человек погиб и сотни людей пострадали, захватили здания правительства, парламента, мэрию Бишкека и освободили из СИЗО и колонии видных политиков, включая бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Киргизская оппозиция создала свой Координационный совет для возвращения ситуацию в правовое русло. Туда вошли представители Социал-демократической партии, руководимой Алмазбеком Атамбаевым, и пяти других партий. Действующий парламент призвали собраться на экстренное заседание, на котором оппозиция предложит проголосовать за освобожденного из колонии экс-депутата Садыра Жапарова как за исполняющего обязанности премьер-министра страны.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков спешно вылетел в родной для него город Ош на юге страны на встречу со сторонниками, но вместо этого на него там напали на митинге. Координационный совет оппозиционных политических партий Киргизии намерен предложить президенту Сооронбаю Жээнбекову написать заявление о сложении полномочий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter