Рус
Eng
Азербайджан заявил о готовности открыть гуманитарные коридоры в Нагорном Карабахе

Азербайджан заявил о готовности открыть гуманитарные коридоры в Нагорном Карабахе

6 октября , 21:22В миреPhoto: EPA
В Нагорном Карабахе с 27 сентября продолжается масштабный вооруженный конфликт между Азербайджаном и поддерживаемой Арменией непризнанной Нагорно-Карабахской республикой. Этот конфликт стал самым серьезным за прошедшую четверть века. Идут артобстрелы городов, в ходе которых есть погибшие и раненые мирные жители.

В пресс-службе министерства обороны Азербайджана заявили о готовности открыть гуманитарные коридоры для армянского населения в зоне конфликта, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Там отметили, что в отношении всех, кто захочет покинуть зону боевых действий будут действовать нормы и принципы международного права. Также сообщается, что гуманитарными коридорами смогут воспользоваться и армянские военнослужащие, которые захотят добровольно сдаться в плен.

В зоне боевых действий применяются авиация, тяжелая артиллерия, танки, - сообщает РБК. Сегодня, 6 октября в министерстве обороны Армении заявили, что армия Азербайджана возобновила ракетные обстрелы столицы Нагорного Карабаха, города Степанакерт. Несколько кассетных снарядов из установок "Смерч" разорвались в самом центре города, неподалеку от местного офиса Международного Красного Креста.

В Армении заявили, что будут использовать ракетные комплексы "Искандер" в случае применения на стороне Азербайджана турецких истребителей F-16. В Азербайджане в ответ пригрозили использовать оружие большой разрушительной силы против армянской армии.

Азербайджан обвинил Армению в использовании курдских наемников. Ранее в Азербайджане также говорили о вовлечении в конфликт армян, проживающих в России, странах Ближнего Востока и других государствах. Армения в ответ также обвиняет Азербайджан в использовании наемников с Ближнего Востока. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял об участии на стороне Азербайджана турецких военных.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, потребовал присоединения к Армении еще в 1980-е годы, что привело к первому серьезному конфликту между республиками тогда еще не распавшегося СССР. В 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики бывшая автономия провозгласила независимость, которую де-юре никто не признал, но де-факто поддерживает Армения. В 1992-1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, велись полномасштабные военные действия с применением авиации и тяжелой техники. Тогда победу в конфликте одержала армянская сторона - ее вооруженные формирования взяли под контроль несколько соседних с Нагорным Карабахом районов Азербайджана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter