Рус
Eng
Азербайджан обвинил Армению в использовании курдских наемников

Азербайджан обвинил Армению в использовании курдских наемников

6 октября , 19:12В миреPhoto: Министерство обороны Армении
В Нагорном Карабахе продолжается очередной армяно-азербайджанский конфликт. начавшийся 27 сентября. Он стал самым серьезным за последнюю четверть века, с обеих сторон уже погибли сотни, а, возможно, и тысячи людей. Стороны также обвиняют друг друга в вовлечении в боевые действия иностранных наемников.

"Республика Армения использует иностранных наемников, в том числе завербованных ею на территории Ирака и Сирии бойцов курдских террористических группировок, в своей агрессии против Азербайджанской Республики", - цитирует агентство "РИА Новости" сообщение Службы госбезопасности Азербайджана. В этом ведомстве утверждают, что перехватили переговоры террористов, связанных с Рабочей партией Курдистана.

Среди курдов есть христиане, езиды и представители других религий, однако большинство из них - мусульмане. Однако, многие курды считают в силу исторических обстоятельств Турцию, а стало быть - и поддерживаемый ею Азербайджан вражескими, а потому поддерживают армян-христиан.

Согласно сообщению Службы госбезопасности Азербайджана, курдские наемники жалуются на тяжелое положение Армении и эффективное использование дронов азербайджанской стороной. Ранее в Азербайджане также говорили о вовлечении в конфликт армян, проживающих в России, странах Ближнего Востока и других государствах.

Как отмечает газета "КоммерсантЪ", источники сообщали и о 93 наемниках из Сирии, якобы воевавших на стороне Азербайджана и убитых в боях в Нагорном Карабахе. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял об участии на стороне Азербайджана турецких военных. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что на стороне Азербайджана воюет не менее 300 боевиков из Сирии, которые прибыли в страну через Турцию. Президент Азербайджана Ильхам Алиев информацию опроверг и потребовал извинений от Парижа.

Стороны конфликта в Нагорном Карабахе представили свои данные по количеству погибших и пострадавших лишь за минувший день, 5 октября. Министерство здравоохранения Армении сообщило о 19 погибших и 80 раненых, в Генеральной прокуратуре Азербайджана говорят о 27 погибших и 141 раненом.

В последние дни стороны также обстреливали города, находящиеся далеко от фронта, в результате чего есть также погибшие и пострадавшие мирные жители, многочисленные разрушения зданий. Министерство обороны Армении также заявило, что Вооруженные силы Азербайджана начали широкомасштабную наступательную операцию на юге Нагорного Карабаха. Они там уже ранее заняли по утверждению азербайджанской стороны несколько населенных пунктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter