Рус
Eng
Асад назвал Эрдогана «подстрекателем» конфликта в Карабахе

Асад назвал Эрдогана «подстрекателем» конфликта в Карабахе

6 октября , 10:57В миреPhoto: РИА Новости
Президент Сирии Башар Асад назвал турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана главным инициатором нового витка конфликта в Нагорном Карабахе.

- Он поддерживает террористов в Ливии, он был главным подстрекателем и инициатором начавшегося недавно конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией, - заявил сирийский лидер в интервью РИА Новости.

Напомним, что 4 октября генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмет Абуль Гейт указал на деструктивную роль Турции в регионах Кавказа и Средиземноморья, где в результате вмешательства Анкары растет напряженность. Генсек ЛАГ предположил, что такое поведение турецкой стороны может «плохо кончиться» для этой региональной державы.

- Турция сталкивается с другими странами региона и мировыми державами по ряду проблем, и это не закончится хорошо для неё или её руководства. Президент Турции вмешивается в дела Египта, Сирии, Ирака и Ливии с военной точки зрения, — подчеркнул Ахмед Абуль Гейт и отметил, что турецкий лидер «также вмешался на Кавказе, в конфликте между Азербайджаном и Арменией, столкнулся с Грецией и Кипром, вторгся в газовые месторождения в Восточном Средиземноморье».

Генсек ЛАГ указал, что вмешательство Анкары заставило «такую ​​большую и влиятельную страну, как Франция», направить истребители и авианосец на Кипр.

- Даже Италия, которая относилась с пониманием ко многим турецким позициям, отошла к Франции. Сейчас все говорят Эрдогану, что его действия будут наказаны, - констатирует Ахмет Абуль Гейт.

Он признался, что его «раздражает» использование Турцией сирийских наемников для борьбы против Армении на стороне Азербайджана.

Напомним, что Турция выразила поддержку – «как за столом переговоров, так и на поле боя» - Азербайджану в вопросе о военном конфликте с Арменией вокруг Нагорного Карабаха 29 сентября, спустя два дня после того, как начались столкновения.

- Время платить по счетам. Иначе Армения будет и дальше своевольничать. Она должна уйти с оккупированных земель. Все знают, что это земли Азербайджана, - заявил Эрдоган на публичном выступлении в турецкой столице.

Премьер-министр Армении, в свою очередь, заявил, что в военных действиях в Нагорном Карабахе участвуют «сирийские наемники, террористы, спецназ турецкой армии», которыми руководят турецкие офицеры высшего ранга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter