Рус
Eng
Камердинер Папы Римского получил 1,5 года тюрьмы за хищение документов

Камердинер Папы Римского получил 1,5 года тюрьмы за хищение документов

6 октября 2012, 16:05
В мире
Камердинер Папы Римского получил 1,5 года тюрьмы за хищение документов

В Ватикане суд приговорил бывшего камердинера Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, обвиняемого в хищении документов из апартаментов понтифика, к 1,5 года тюремного заключения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на итальянские СМИ. Оглашение приговора состоялось ровно через неделю после начала процесса.

Прокуратура настаивала на более строгом наказании в виде трех лет лишения свободы, сторона защиты требовала снять все обвинения и освободить Габриэле в зале суда.

В свою очередь судья заявил, что срок содержания в тюрьме снижен в связи с последними возникшими обстоятельствами, смягчающими вину подсудимого.

Кроме того, Габриэле обязан погасить все судебные издержки по своему делу.

Сам Габриэле признал, что на протяжении нескольких лет брал секретные документы, но настаивал на том, что делал это без злого умысла.

Ранее Габриэле уже попросил Папу Римского о помиловании. Ответа понтифика пока не последовало.

Ранее представитель Святого Престола заявил, что, если Габриэле дадут реальный срок, он будет отбывать его в одной из тюрем Италии, так как в самом Ватикане нет помещений для долгосрочного содержания заключенных.

Габриэле был арестован 23 мая этого года на своей ватиканской квартире, где проживал с женой и тремя детьми. При аресте у него были обнаружены несколько коробок с конфиденциальными документами, включая частные письма понтифика, а также специальная аппаратура для копирования секретных бумаг. Эти документы уже давно цитировались в итальянской печати, создавая немалые проблемы для Ватикана.

У.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter